2010年12月7日 星期二

[電腦] Google Talk 安裝、設定與應用

這邊要講的是將Google Talk裝在你的PC上來使用,比在Gmail中使用多了一些麻煩 (必須安裝),但多了一些功能,如:可傳檔、可多個Google Talk同時使用、Gmail來信提醒及預覽...,在這邊以Windows 7 64bit做示範,並建議安裝Google Talk英文版,原因在之前提過了,而且中文版似乎不支援Windows 7 64bit (安裝時會警告,但英文版則可直接裝好),不重覆贅述。

英文版的Google Talk在:http://www.google.com/talk/
直接點"Download google talk",下載回來後點兩下裝一裝就好了。

裝好後第一個事呢,先把Google Talk改成可以多開,這樣萬一你有多個Google Talk帳號就可以同時登入不會像在Gmail中使用中一樣,一種瀏覽器只能登入一個Gmail。找到Google Talk的啟動捷徑,右鍵→內容,如圖一般將"/nomutex"參數加在後面。


這樣就能在一台電腦上同時登入不同的Googletalk帳號。


能不能像新版MSN可多處登入並且訊息同步?
答案是有條件限制的!以下面情境來說明吧:
  • 以Gmail登入Google Talk,同時也使用Windows上的Google Talk,則會發生Gmail對話框中談的事就只有Gmail那邊看得見,但桌面右下方會彈出提示,而Windows上的Google Talk則不會談出對話框同步所談的訊息;如果在Windows上的Google Talk談話,也不會同步到Gmail中。 (不建議Windows跟Gmail的Google Talk混用,偶爾好像會同步但很不可靠。)
  • 在不同地方以Gmail登入,從Gmail上用Google talk聊天,訊息會同步,但不會溯及既往,也就是第一個Gmail上的Google Talk在上午10:00打開,聊了一會,第二個Gmail上的Google Talk在11:00打開,則後打開的Google Talk不會有10:00~11:00間的訊息,若繼續隨便在任一個Google Talk上聊,則此時就會同步了!
  • 不同地方,皆以Windows上的Google Talk登入,訊息同步不可靠 (很慢才開始同步,且嚴重延遲且會掉訊,也沒有本地發出的訊息只有來訊...)。
離線訊息則是OK可支援的!但不知可靠度就是~ (重要的事還是直接透過Gmail發信吧!)

接下來我們來看看傳檔的功能。傳檔功能只有在"英文版"需要安裝的Google Talk才有,談到傳檔,可能我們會產生下面幾個疑問:
  • 同一帳號兩處登入是否可傳檔?答案是不能的,因為無法把自己的帳號加為好友!
  • 那如果傳檔的對像使用Gmail或中文版的Google Talk呢?答案是,對方看不到你傳的檔案,會彈回警告訊息。
  • 傳檔是否會有IP洩露的問題?答案是會的
加密的部份,測試過若雙方都使用中文版的Google Talk,則不會加密,訊息赤裸裸的露出。


如果英文版的Google Talk,應該是沒有明碼的封包才是 (用Wiredshark撈過,撈不到...)。會變這樣...不過我不那麼熟wireshark,也可以請高手錄一下看看是否都是加密的,幫忙確認一下。


雖然都使用英文版Google Talk有加密是沒錯,但是沒有類似MSN Shell那樣,有加密跟不加密的提示。而它的加密方式也跟MSN Shell略有不同,似乎是:

Gtalk_A → Server → Gtalk_B

當Gtalk_A裝了英文版的Google Talk或是透過SSL登入Gmail使用Google Talk,則Gtalk_A → Server的這一段是加密的,無關Server → Gtalk_B是否加密。當然兩端都使用英文版Google Talk軟體或是都透過SSL登入Gmail使用Google Talk是最安全的就是。

下面還有更多的功能可以參考,資料來源沒有很玄,我都看維基百科的:

快捷鍵:
  • SHIRT + ENTER:增加一行文字輸入
  • CTRL + 滑鼠滑輪上/下:更改輸入框字型大小大小
  • F9: 給好友發送電子郵件
  • F11: 和好友語音聊天
  • F12: 掛斷當前語音聊天
  • ESC: 關閉當前窗口
  • ALT + ESC: 最小化當前窗口
  • TAB/(CTRL + I): 在多個聊天窗口中轉化
  • CTRL + TAB/(SHIFT + TAB): 在多個聊天窗口中反序轉化
  • Windows + ESC: 彈出Gtalk(如果Gtalk已最小化或只有狀態列圖示)
啟動參數設定:
  • /nomutex: 允許你同時開多個gtalk
  • /autostart: 讓gtalk隨windows一起啟動
  • /forcestart: 強行讓gtalk隨windows一起啟動,無論其它選項怎麼設定
  • /S upgrade: 自動升級gtalk
  • /register: 將gtalk寫入登錄檔
  • /checkupdate: 檢查是否有更新版本
  • /factoryreset: 重置所有選項到初始值
  • /gaiaserver servername.com: 用另外的GAIA伺服器登陸gtalk(用於偵錯)
  • /mailto email@host.com: 給指定郵箱發送郵件
  • /diag: 以診斷範式啟動gtalk
這一篇就先寫到這邊...
有空再來寫怎樣讓Google Talk跟MSN能夠互通~~
這樣的話就能把好朋友,拉~拉~拉~~~~~過來....
但....拉過來未必比較好...MSN還是會掉訊..是吧?



2 則留言:

鐵人 提到...

請問還能提供載點嗎?
現在都被換成Hangouts了
但我覺得不是很好用
謝謝

Joseph 提到...

我是有備份,不過既然Google的策略已經是不要Gtalk了..那可能也用不了太久了..若你真的需要你可以寫封Mail給我,我再把安裝檔寄給你。安裝檔2MB以內

Google AdSense

熱門文章