網頁

2011年3月22日 星期二

[設計] 日本的恐怖漫畫

今天要來談談恐怖漫畫...
為何會想要探討這個主題呢?...一切從這張圖開始...


右下方那個....有朋友用那個MSN表情傳給我...


不止一張,還滿多張的...因為我覺得表情超誇張的...
所以很愛用,用來表達我有多驚訝!!!

...有幾次朋友提到這是伊藤潤二的漫畫 (其實是楳圖一雄畫的)...不過我都沒特別在意...

某日(日本大地震當天...因為太恰好了..所以記得很清楚...),我就不知道為啥...去查了一下...也想看看伊藤潤二的漫畫...

我首先用Wiki查了一下,發現下面的描述:
  • 伊藤潤二(1963年7月31日-),是日本著名恐怖漫畫家,出生於日本的岐阜縣,原本從事齒模技工。他從青少年時期便熱衷於楳圖一雄與古賀新一的怪奇漫畫,遂展開其自身的繪畫生涯。伊藤潤二最為人知的作品是《富江》(1986年,《萬聖節月刊》「楳圖賞」(「楳図賞」)「佳作獎」),其餘代表作品為:《漩渦》、《至死不渝的愛》、《押切怪談》、《人頭氣球》、《耳朵怪談》…等等。
疑...楳圖一雄是誰阿?還有楳圖賞這種獎...我查了一下wiki....一連過去就嚇了我一跳,想嚇一跳的朋友點這邊。然後我又看到了以下的描述:
  • 成名作《飄流教室》、《貓目小僧》。1975年《飄流教室》獲得第20屆小學館漫畫賞。作品多揭露人性黑暗面,但角色卻為人單純善良。
忽然對《飄流教室》感興趣了...於是找來把它看完...是越看越毛阿...
為何越看越毛呢?飄流教室故事敘述主人翁高松翔在一次莫名的大爆炸中,連同整所大和小學師生862人一同來到了荒蕪的未來世界,他們必須面對彼此的猜忌、各種恐怖的怪物襲擊與根本不曉得能否安然返回本來世界的絕望感活下去。

整個背景引用了蒼蠅王(1954年)的結構,看到一半還看見了Sphere的劇情...出現了意念的怪物,但是仔細比較後,他們都是參考蒼蠅王中的劇情下去改的...比較毛的是,這部漫畫有提及地震及海嘯最後地球毀滅的事...我在看此漫畫時,日本因為地震引發的災難正在擴大中....

飄流教室探討很多人性面的東西,也點出了人的很多黑暗性格來自內心的恐懼,而貪(恐懼匱乏)、嗔(恐懼不被了解)、癡(恐懼失去),也都是恐懼變來的。而最近聽曲黎敏的黃帝內經,有提到,嬰兒無所懼不是他不懂,而是他的腎氣很足,所以一個國家的人民如果都健健康康的,大家就會敦厚些,也能無為而治。

有點離題了...拉回來....有很多畫面是很有趣的,例如下面這張...


就讓我想到了佛陀在滅度前的畫面...


的確,主角高松翔在飄流教室中是不停的無私救人,發揮他的領導力讓大家免災,在故事的最後他還將負起重建毀滅後地球的責任,好啦!其它劇情你有空自己看看。上上面那張圖,高松翔身上的是繃帶不是衣服。

還有...楳圖一雄的畫風..有種跟國語課本畫風很類似的感覺....


讓我們看一下這張鬧鬼的課文...是否有種類似的感覺? (或許看完整本漫畫再回來看國語課本,感覺會更強烈些...)


楳圖一雄在畫工方面的恐怖感用的手法是較保守的,大部份是利用光影、誇張的表情,或一些人原本認知東西的不完整感,楳圖一雄畫的怪物不恐怖就是。



看完飄流教室,接著看伊藤潤二的作品...

伊藤潤二很有名,他很多作品被拍成了電影,如著名的《富江》、《漩渦》...等,不過論劇情及故事內容的張力,還是楳圖一雄的比較好(或說因為參考了蒼蠅王的關係?)。伊藤潤二則是在畫工及恐怖畫面上的處理很強,值得參考學習。


例如富江,這個臉形很日本,那顆痣在面相學上是好色、淫亂或剋夫的痣,簡單的說是容易招來爛桃花的痣(不過桃花是人緣,爛不爛用人為處理還是能左右的...所以長此痣的也不必太擔心~注意修身養性即可。),剛好也符合富江這個角色。


伊藤潤二的漫畫出現不少的翦影畫法~


翦影用來表示身形(或形狀)非常合適,而且..只有形狀而看不清楚細節或表情的畫面更容易讓人感到詭譎。


雖然畫工不賴,但還是能看到打混而崩壞的畫面...身體是完美的,臉部崩壞...


夜晚容易讓人感覺恐怖...在漫畫中大量使用黑色調、密集線條、狀聲詞,也能製造出讓人發毛的感覺...


但我覺得恐怖漫畫中,"違和感(いわかん)"應該是伊藤潤二掌握最好的技巧了!違和感是甚麼呢?就是讓你心理上不舒服的感覺...例如人頭應該長在人身上的,長在蛞蝓上就違和了.....


脖子的長度應該不會太長,太長就違合了...


如果人頭不在身上而飄在空中,而且脖子又很長...就更違和了...


人的頭上不該有其它頭...有的話也不對...


不自然的動作,也是容易讓人覺得噁心的,日本很多恐怖片中,惡鬼要嘛把頭360度轉,不然就是做不自然的爬行...超可怕的對吧!?


稻草人不該那麼像人,不然很恐怖...


還有徐志摩說的,數大便是美。數大,可以放大美感,也能放大恐怖感...
一堆人從天上掉落,電影破天慌也有類似的情節...下人雨...=__+


一堆的富江...成群湧過來叫你抱她...+_+


一堆分食單一...+___+


一堆的頭蓋骨...


一堆的人頭氣球...


..................
是說...我呆會還要睡覺呢...還是先寫到這就好了...本來還想用我介紹的一些恐怖元素,自己兜一個恐怖的圖出來.....但..夜深了,還是算了~下次吧!

不管如何,伊藤潤二、楳圖一雄的作品都不賴,有空可以找來看看!


沒有留言:

熱門文章