網頁

2011年4月9日 星期六

[iDevice] iPhone/iPod Touch/iPad 升級 iOS 4.3.1

Apple 已釋出 iOS 4.3.1 一陣子了,完美的越獄  (Jailbreak,俗稱JB) 也由開發 redsn0w 的團隊在 2011/04/04 釋出,經過了幾天看起來應該是穩定了,在 iOS 4.3.1 對iPhone 來說,增加一個個人熱點功能,可以隨時將iPhone 的 3G 網路變成 wif i的 AP 分享出去,我也要將我的iPhone由 iOS 4.1 直接升到 iOS 4.3.1 了,然後越獄它。

升級十分簡單,將 iPhone 接上電腦打開 iTune ,然後按更新就可以囉!(請注意更新的版號,要為 4.3.1 ,說不定過沒多久, 4.3.2 或 4.4 冒出來,可不能隨意更新,否則就不能進行文章接著要說的越獄了!)


升級完後,在設定→一般→關於本機可以看到已經升級完成!


將iOS升級到 4.3.1 後,接著準備越獄,先到這邊來抓 redsn0w ,請抓版號最新的,並適用您作業系統的版本,這邊以Windows版的redsn0w_win_0.9.6rc11.zip做示範。

redsn0w 的越獄方法比較特別,需要藉助 iOS 的 .ipsw 檔,所以還要下載 iPhone 3GS 的.ipsw檔,下載回來如果是.zip檔,請自己將副檔名改為.ipsw。如果你不是iPhone 3GS,你可以在下面路徑下載你的iDevice對應.ipsw檔案。 
接下來要開始越獄。為了避免不必要的失敗或錯誤,請先將防毒軟體及電腦上的防火牆先關閉,將下載回來的redsn0w_win_0.9.6rc11.zip解壓縮,並執行裡面的redsn0w.exe。


然後點一下"Browsw",找到剛剛下載回來的.ipsw檔。


然後它就會顯示"IPSW successfully identified.",按"Next"。


我喜歡簡單一點兒,所以我只要越獄後幫裝上Cydia就好了,所以我只勾選"Install Cydia"。


接下來這邊有個很重要的動作!就是要你將你的iPhone連接著電腦並將iPhone關機,完成關機後,手汗擦乾拿好iPhone,按下"Next"。


然後它要你按步驟來:
  1. 先按住電源鍵2秒不放開。
  2. 然後電源鍵持續按住再按下 Home 鍵10秒。
  3. 最後是持續按住Home鍵但放開電源鍵15秒。

自動進行破解...疑?limera1n??駭客間互相合作了...


然後就破解完成啦!(圖從別台電腦抓的,所以變色了~:P)


當完成越獄後,Cydia預設就已經裝好了,就可以開始使用!如果你之前有越獄過,並且在Cydia有輸入軟體源,及安裝Cydia的軟體,則完成升級及越獄後,Cydia輸入的軟體源會被保留,但安裝過的Cydia軟體可能必須重新安裝才能正常使用。

接下來我們來談談越獄後,該如何保養你的 iDevice ,確保它能降級啦、重新刷機之類的。雖然說Apple出的東西還算穩定 (至少以個人使用經驗來說,比微軟的穩些...) ,但它還是有當機、死機的情況會發生,這時候是需要重灌的;又可能發生一種情況,就是升級後的 iOS 造成了耗電、速度變慢的問題,這時候你是需要降回舊的 iOS ,Apple並不提供iDevice的 Rollback 功能,所以遇到剛剛說的情況會變得很麻煩。

在越獄後,可以透過Cydia幫忙備份ECID SHSH,有了ECID SHSH,才能隨意的用同一個iOS版本對 iDevice 刷機 (也就是"重灌") ,或將 iOS 降回舊版。當你的 iDevice 越獄並姐安裝好Cydia後,最好就先備份ECID SHSH。按下"Make my life easier, thanks!"就可以了。


從你按下的那刻開始,Apple只要出新的 iOS , Cydia 就會幫你備份該版本對應你機器的ECID SHSH。圖出的就是已經備份了從 iOS 3.1 ~ iOS 4.3 都有的 ECID SHSH , 只要能抓得到對應的.ipsw檔,喜歡降哪個版都可以的。


那如果你有備份 ECID SHSH 了,想要原版修復或降版,可在此抓取韌體傘工具,如:Windows版的下載點。下載回來直接執行它 (執行它前需要先安裝JVM) ,在Advance的標籤處先設定取回來的SHSH要存放在哪一個路徑。


接下來我們來看一下General那個標籤。可以看見它可以直接進入DFU模式,取回SHSH,或是在取回取回SHSH後,要進行降版前,啟動模擬Apple的TSS Server。


我們先來備份一下SHSH,點 "Save SHSH" ,它就會嘗試到Cydia的伺服器上,以你的 iDevice ECID 去找對應的 SHSH ,並且在 Log 標籤顯示取回的情況。


取回後的SHSH檔案會長這樣子...


如果你要模擬TSS Server進行降版,則只要點 "Start TSS Server" 就可以了。那電完後會自動去修改你的Hosts檔案。


你可以用文字編輯器確認一下是否有加入圖中這行了...如果沒有則要手動加一下。


確認 TSS server 執行中,且 Hosts 檔也已經加入了 "127.0.0.1  gs.apple.com" 後,就可以抓取對應你iDevice的.ipsw檔 (就是iOS的安裝檔啦!),以進行回復、降版卻不必更新。進DFU Mode,然後按住shift點回復選到你的.ipsw檔,即可讓它回復到你指定的 iOS 版本。


沒有留言:

熱門文章