網頁

2011年9月26日 星期一

[設計] 手塚治虫世界特展

利用天氣大好的週末,去看快結束的手塚治虫世界特展。
跟某個朋友提到我去看這個展,問她有沒興趣...
她竟然跟我說...好可怕喔,她最怕蟲了....=___+|||  (頓時臉上很多條線...)

是沒錯,手塚治虫先生喜愛昆蟲,他的原名「治」(osamu)在日文中發音很像的步行蟲(Ground Beetle)的日文名稱(日語羅馬字 osamushi)。於是他把其筆名寫作「治虫」(讀音與本名相同)。

不過這個展不是展虫子的就是,手塚治虫是個人類,來看一下他的自畫像吧!


好了...跟我一起搭公車去看展吧!從行天宮搭222到仁愛路二段下車...然後走到中正紀念堂。

這展當然不是免費的..我上次去看畢卡索順便買的票,180元,不過聽說有的人還可以買到更低的團購票就是...
Anyway...差點給他放到過期,也還好沒弄丟....+_+  預售票之所以便宜,就是部份售出的票不會回來看~


今天天氣非常好...
所以到中正紀念堂後也等於順便散散心了。


今天的雲是鱗狀雲,這是地震雲嗎?希望不要發生地震才好...(後來Google了一下,應該不會...通常會發生地震的雲是比較綿密成帶狀的...)


我穿過中正紀念堂往展廳方向去...
這邊也是埃及展的展場...所以在這可以看到一些與埃及有關的佈置...


因為天氣很好,所以穿過後我先走到外面來...拍一下照片...
這是大孝門進來所看到的中正紀念堂。


這是看展的入口...我剛穿過來就是從這出來的...


這邊有提供小小會轉動的摩天輪供民眾拍照留念。


排隊進場了...人非常多...我們是U字形排隊...所以我拍到的只是靠近門口的那群人...
我身後還一堆人...+_+


終於要進入了...
入口有點凌亂,不管是人還是海報。


大家都塞在門口..
為什麼呢?因為這邊可以跟原子小金剛合影...=___+
這種拍照區應該往後設才不會讓入口很堵....


這個展是可以拍照的...除了手稿區以外...
展館的安排是拍照區→手稿區→拍照區→DIY區→紀念品區。

這邊有手塚治虫先生所創造的主要漫畫角色...
人很多,非常難拍照...大家都要拍....

這個展在展覽期間,是9:00-18:00....應該一大早來的...假日的那時應該大家都還在睡..人會少些吧!?


我特別將主要角色逐一拍下,讓你欣賞一下。你可以點照片放大來看,至少一兩個漫畫角色你一定看過的。^__^


這是手塚治蟲先生的照片。小學就開始畫漫畫了...而他在學期間的畫的漫畫,曾造成了學校師長間傳閱的讀物,真的很酷的一個人。接著...他讀了醫學系,期間漫畫學業兼顧,除了是有名的漫畫家外,也是醫學博士!很勵志的人生呀!


這是手塚治蟲先生工作室的模型...


接下來我進入手稿區的部份,這部份就沒法拍了...
不過從看手稿可以知道手塚先生如何作畫的,以及他的一些想法及理念。

簡單的說說吧!他的作品成了二次大戰後的重要娛樂,也影響了許多後期的漫畫家。除了漫畫外,他也研究動畫該怎作,所以他也有不少的動畫與電影作品。

他的漫畫除了傳統的2D畫法外,由於手塚先生熱愛電影,所以也融入了許多電影分鏡與攝影的概念,這使得他的漫畫更生動、好看、易懂。在看手稿的過程中,看到很多原始手稿有用好像"立可白"修過的痕跡,那個時代有立可白嗎?後來爬了一下維基百科的修正液,才發現修正液可能於1951年由美國秘書貝蒂·奈史密斯·格萊姆(Bette Nesmith Graham)發明,所以修正液真的很早就有了!小錯誤用修正液修,大片的錯誤就直接用紙貼上重畫....看手稿能讓人感受到他當時作畫時面對到的各種狀況及處理方式。

再來是..除了一般畫漫畫會使用到的網點外,手塚先生的部份手稿很多似乎是用水彩或水墨做塗色。不論如何,他的畫工是十分精細的!所以我看完展後跟我媽聊天,就有聊到我小時候很喜歡的一位漫畫家劉興欽先生,你也可以來看看劉興欽先生的作品。小時候我家一堆劉興欽的漫畫,因為我爸希望我們看優良漫畫,幫我們買了一堆...我也全都看過了。對比差不多年代的台灣漫畫家與日本漫畫家的畫工,我還是覺得日本的漫畫更重細節一些。

接下來又走到可以拍照的地方啦!原子小金剛誕生於2003年4月7日。製作者是天馬博士,因為兒子飛雄在交通意外中死亡,因為無法忍受失子之痛而製造了小金剛,並將其當作兒子一樣疼愛以自我慰藉。

可是,天馬博士後來放棄了小金剛,之後小金剛曾經失靈,但在科學省省長御茶水博士的努力下,小金剛正式重生。

這是原子小金剛的重生,旁邊這位是御茶水博士。


從另一個角度來看小金剛,旁邊的電視出現的人物是原子小金剛的妹妹小蘭。
我在維基百科上注意到了一段話:
  • 作者手塚治虫曾在1966年的5月號的話之特集隨筆專欄中寫道:「原子小金剛是我最大的失敗作之一,那是我為了金錢與聲譽所繪的作品……」,這句話在漫畫迷中引起一段爭議,在講談社所出版的文庫版第一集有將該文章收錄進去。而在小學館全集後記中也寫下了:「說實在的,在剛開始畫小金剛的兩三年,我是真的畫得很開心,但在過了那段期間後,就完全是惰性的產物了……」。
在看展時也看到原來手塚先生的原子小金剛是要講在科學氾濫的情況下,人類所迷失的東西。不過後來在這部卡通中的"科學"成份卻不停的被放大,我想手塚先生是在內心衝突下繼續產生作品才會有如此感嘆吧!?


這是手塚先生另一部作品─森林大帝 (小白獅王) 的主角。


這是三眼神童


寶馬王子...這是手塚先生1953年的作品,被公認的第一部少女漫畫,並奠定了美少女的常見造型特徵,如大眼睛和圓臉等,很妙吧!


這是怪醫黑傑克。我最喜的手塚作品。


Q版的原子小金剛~


怪醫黑傑克的助手貝貝。


這是經典玩具區...


這些當禮物送給大家吧!


玩具擺在Blog上不僅不會掉...


不會髒


也不會佔你家的空間


你也不必擔心哪天你的熱情消退後...


這些玩具或紀錄品究竟該被丟掉還是被保留下來!


漫畫書櫃


這個展有許多可以拍照的佈置...除了入口處之外...
還有這個角色人物牆...


真人扮演的小蘭握手會!(小蘭是誰?前面介紹過囉!)


來到了DIY區...可以DIY甚麼呢?


這邊很多台電腦,你可以DIY著色、3D化你喜歡的漫畫角色...


這邊還有網點及動畫的原點DIY。


網點動手貼就是用網點來幫漫畫人物的場景或服裝上色~


動畫的原點則是雙面紙卡,可以著色,然後用橡皮筋綁兩端,在它高速旋轉時就好像人物動起來了。


再來是紀念品區....
好多人!這邊我大略看了在賣些甚麼就離開了...


人太多,空氣並不是太好...我逛得有點頭昏...而且看一些作品並沒有辦法好好看...人太多了,有的要拍照有的會推擠,讓人感覺特別累。對了,展中還有提供約2.5分鐘的3D動畫欣賞,不過人太多也需要排隊,我這次的介紹就略過那一區了,這展只到2011/10/06,如果你有興趣的話就快修抽空去看看吧!


沒有留言:

熱門文章