網頁

2011年10月4日 星期二

[雜記] 好聽的歌~泰武國小古謠傳唱



(圖片來自風潮音樂)

偶然聽到一張好CD,推薦給你。在我開始說這張CD前,你可以先連到風潮音樂在介紹泰武國小古謠傳唱的頁面,試聽一下"Lalualumedani 庫依的愛情"、"Yinalayina 我們的思念"這兩首,或隨意聽聽,享受一下原住民純淨的聲音與和諧的和聲。或直接看一下影片,裡面的背景配樂用的就是這張專輯。


我最喜歡的一首是"Laqinasilumudan (我的處境)",不過找不到試聽,可能要透過KKBOX或是去買CD才能聽得到吧!?

泰武國小位於屏東縣泰武鄉,是全縣最靠近排灣族聖山北大武山的小學,包括20名附設幼稚園孩童在內,全校學童只有60多人。稍微查了一下資料,就能查到泰武國小古謠傳唱隊13人團體廣受世界各地喜愛,國內外都有人持續邀演,真的聽過這張CD會發現真的非常好聽!

我本來就喜歡聽好聽的音樂,不論是旋律好、歌聲佳、演奏厲害、有韻味或意涵...有特色的我都滿欣賞的。這張專輯是原住民的音樂,相信住在台灣這塊土地的人多半都同意原住民天生歌喉佳,大概是多半與自然相處,心境與一般平地人完全不同的緣故吧!?

這張專輯歌聲,自然如天籟,平順而沒有太多做作的技巧,但聲音飽滿而穩定。情感的流露與一般歌手是完全不同的,歌聲的表達也不是一般情情愛愛的東西,和聲和諧的表現更是一絕,帶有一種直接的純真感,聽了非常放鬆而感覺舒適,有種總算能擺脫一些煩憂的感覺!

CD分兩片,一片是跨界音樂,除了歌聲外搭配了一些樂器及不錯的編曲,另一片是清唱的部份。帶有編曲那片建議先聽,比較容易接受,當發現想單純欣賞歌聲的時候再聽清唱那片CD吧!

這張CD也有一些新的創意噱頭,擴增實境。不多解釋,看官方影片吧!




沒有留言:

熱門文章