網頁

2011年11月6日 星期日

[電影] 鐘點戰 - In Time




好久沒去看電影了!今天去看了鐘點戰,好看!
故事其實滿簡單的,就是諺語:「時間就是金錢!」與「俠盜廖添丁」的組合,不過電影也藉這樣的組合,反諷資本主義社會下,貧富不均,貧者越貧、富者越富的問題。

故事的一開始,就是很帥的賈斯汀,及和他年齡看起來差不多的女性,然後他開口喊他媽媽。當時我有驚了一下,並在腦中速算,到底要多早把賈斯汀生下來才能造成這樣的結果!?


因為我這這部電影不是在預期的情況下去看的,而是週日下午散步到國賓門口,然後臨時起意就走進去看,所以沒看影評及介紹,只是單純的有個概念,人只能活到25歲,之後的生命就要去「賺」來才能活下去。看到後面才知道原來是故事的設定是設定為「每個人到了25歲後,就不再變老,但也只能再活一年,若不及補充生理時數,就會立即死亡。」

承襲這概念,人不會老,於是就容易發生亂倫的情況...(不過電影沒在這著墨就是...)
照片中三個女性角色為三代關係,因為家族很有錢,所以她們不老不死。


將人的生命時間與錢的概念連結在一起,著實隱喻與暗諷了許多事,也剛好與最近的「佔領華爾街事件」多少有點相呼應了。電影結構就在達爾文提出的「適者生存」(英語:survival of the fittest)概念下做演繹。男主角生於貧民區,女主角是富N代,因為命中註定相愛,所以一看對眼不需要多加了解,就可以託付終身,很普通的速食愛情。(我常想,一部片一個事件就得製造一份愛情,人生應該有滿多故事的...所以也難怪結婚率一直低,離婚率一直高了...)

人的生命時間與錢的概念連結在一起,這也隱含了沒錢馬上會死、活著就是要掙錢價值觀,電影簡化了疾病與生理現象,將有錢就等於有生命能源直接畫上等號,看起來有些荒謬,不過現實中卻有類似事件的存在 ─ 買賣器官或買賣高品質的醫療服務。扭曲的價值觀加上貧富不均的情況,造就了賣腎買iPad2賣身買iPhone的事件,相信你也知道這新聞不是電影。這也不是賈伯斯一個人的錯,是整個世界、媒體、每一個人都有意無意推波助瀾的結果。

說到這...女主角的爸爸被設定成一個斯文清秀、優雅、紅唇、超多金卻崇信達爾文理念老練而事故的人。這演員看起來很有吸血鬼的Fu...不知道是不是導演故意的 :P。


不論如何,這片是滿好看的...有一些創意的點,但對於整個世界的狀況,男女主角感覺無奈,但也沒辦法,只好以脫序的方法 ─ 搶劫時間並分送的劫富濟貧行為,嘗試改變世界。

不過這或許只會將世界推向另一種混亂,或建立起另一種可怕的價值觀 ─ 時間可以用搶的!在現實的世界也存在類似的風險,例如:罷工、包圍、抗議...太過的話只會將世界推向更壞的演進方向,而不會變好,不過多數的漫畫、電影都比較推崇情緒性的、破壞性的帥氣,如:生氣會變超級賽亞人,或是隨便就把工廠跟車子炸了之類的...

以前我會覺得,電影看看就好,不必太認真;但現在我覺得這些東西多少或潛移默化的影響新一代的思考及處事方式。

在發人深省的思考後,來看看兩張海報吧!
男女主角可以代言手錶了...


對吧!?



沒有留言:

熱門文章