網頁

2011年12月10日 星期六

[旅記] 2011北海道五日遊 - 北海道神宮、大倉山滑雪跳台

睡了一覺,呼..早上頭有些痛..
因為房間的空氣很悶..窗子是不能開的...但窗子的旁邊有個透氣孔,要打開它才不會那麼悶..
Anyway..不礙事...還會肚子餓...
先下樓吃早餐,在一樓有御朝食會場的指標,跟著走就是了...


空間很大,挑高很高....舒服的用餐環境...
And...這只是左半邊而已,實際空間要乘以二!


不過~早餐能吃的不多就是...沙拉我沒拍..沙拉也能吃...
只是早餐不習慣吃冷食,所以後來吃沙拉配熱湯~^__^


吃完早餐了...到外頭散步一下...
這是白天看到飯店的樣子~


第一站就去免稅商店....


很華麗的樓梯...


進來後就不能拍了..店員都會講中文...
我想大家都了解..我就不多介紹~


下一站是北海道神宮。日本的神道(sintou)起源於自然信仰,將超越人類智慧所能理解的存在(御魂),當作神加以崇拜。神道是多神宗教,號稱有 800萬神,而且神的數量還在不停增加。神道認爲偉大的人物死後能變成 “神”,日本歷史上的很多人物都成爲神道中的“神”供奉在神宮或神社中。

神社中祭祀著自然神和人間神。而神社的特徵就是庭院入口處有「鳥居」(牌坊),並有神職人員和「巫女」(神社中從事神職的未婚女子)。

這邊是參拜者休息的地方,華麗!
另外..如果你有機會來的話,記得去上上廁所...到每個點我都上廁所,日本的廁所都滿乾淨,北海道的廁所多半有暖氣,洗手的水很多也提供熱水喔!但只有北海道神宮的廁所有淡淡的香味,不是那種放在廁所的廉價香味!


遠遠的那個看見嗎?那是鳥居...正規參拜應從那邊進來的...
我們是從照片的左邊進來,省掉走一大段路。


鳥居進來後的路直直通往神宮....
面對神宮的左手邊是櫻花林,這也是北海道著名的賞櫻點之一!


在參拜前要先洗手、漱口。


由剛好在洗手的日本民眾來示範吧...
我只提示幾個重點:
  • 從水檯中舀水洗手。
  • 從出水處接水漱口 (水檯的水當然會有點不那麼乾淨),口不要接觸水瓢,倒水在手中以手接水漱口。
  • 完畢後,從水檯中舀水,將水瓢直立,讓水洗一下水瓢的握柄。
如果你想體驗參拜神宮的Fu,不必跑日本..可以去台灣的花蓮慶修院


明治二年(1869年),日本明治天皇下詔在東京舉行祀奉守護北海道開拓事業的三大神明的儀式,包括大國魂神、大那牟遲神與及少彥名神,合稱「開拓三神」。北海道神宮是蝦夷國的新第一宮(社格最高的神社)。

這位是島義勇,又稱「島判官」,意思是開拓判官。早期北海道被形容為「人馬皆無法進入」的險路,島義勇親自將開拓三神的靈位自函館親自背負至札幌,並確定了開拓三神的祭祀地點,以這個神社地為基點,畫出城市的藍圖,奠定了北海道開拓的基礎;這個雕像是在昭和49 (1974)年10月、明治天皇增祀10週年時建立的。


我們要進神宮參拜囉...
看見入口處上方的麻繩跟白布嗎?聽過披麻帶孝嗎?在中國以前的意思,這是喪事的表徵。

據說秦朝徐福帶著童男童女來到日本求仙丹,為逃避秦始皇大軍的追殺,以麻繩白布偽裝為家中有喪當作掩護,以驅離追殺大軍,所以在日本這就變成了「驅邪」的吉祥裝飾,在日本很多寺廟都可以看到這樣子的裝飾。

所以真的需要去避諱甚麼嗎?或是..了解一下需要避諱的東西它的本來意義?


猜猜看,這是甚麼呢?
這是袚 (讀ㄈㄨ/) 所,用於祭祀或拔除不潔的地方。


往前直走去參拜...


怎麼拜呢?我們請當地民眾來示範一下。一般到神社參拜的方式是「二拜、二拍手、一拜」:
  1. 先深深鞠躬兩次。
  2. 然後合掌於胸前,拍兩次手,並在此時默禱心中祈求之事。
  3. 再一次深深鞠躬。
  4. 最後,離開之前再輕輕鞠一次躬。
你可以在拜前先投日幣五圓 (照片中參拜者前面的大木箱),五圓的日文發音有結緣的意思,再開始拜。


拜完了..拍個照留念~


這邊就是賣護身符或護身用品的地方了。


團員熱烈採購!


旁邊還可以抽籤~據說滿準!不知道是不是巴南效應就是...
抽籤嘛,先了解一下再抽,補充一些資料讓你知道吧!

抽籤豆知識:

神籤(御神籤)費用一般是100日圓。要是抽到「兇」,將神籤綁在規定之處,可以將壞運留在神社。一般而言雖依神社而異但籤可分7段階和12段階,好運的順序如下:

■7段階: 大吉>中吉>小吉>吉>末吉>凶>大凶
■12段階: 大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>末小吉>凶>小凶>半凶>末凶>大凶

根據陰陽道的想法,一切事物都同時存在著陰、陽兩個方面,而不只是陰或陽一個方面。但這種陰陽的對立和統一是可以互相轉化的,即「陰極而陽、陽極而陰」。大吉或是大兇都有可能輕易的轉化,因此即使是吉也須注意,雖是兇但只要小心、誠意的處事必可得到保佑。無論是吉是兇,寫在籤上的内容比較重要,所以要仔細閱讀。注意不可以因為不喜歡而再度抽籤。

抽了籤之後該如何處理。這也是依神社而異但可分為兩種方法:

■籤含著神明或是佛祖的教誨和力量,無論吉凶都必須記住教悔所以要帶回家,日後再納還神社。
■把壞籤綁在指定之處以祈求保佑。好籤帶回家,日後再綁在神社內指定的地方。

因此,抽完籤綁在神社裡的只有凶籤,即使是兇籤也可以帶回家。

籤不能隨便亂丟 。為了與神明或是佛祖結緣,日後必定要再綁在神社裏指定的地方。不一定要回到抽籤的神社,任何神社都可以。另外,用不拿手的手把兇籤結綁意思著在困難之下完成,因而由凶化吉,所以一般都是用不拿手的手結綁兇籤。

把籤綁在樹枝上意味著藉著樹的生命力而實現願望,但為了保護樹和維護景觀,一般都會設置指定的地方。所以不要隨便綁在樹枝上。

這個站很棒,要去日本玩的朋友可以來參考「日本見聞錄」


下一個目標我們是要去大倉山滑雪跳台。
要先去搭遠遠的那個手扶梯上去..也就不必爬山了..耶!


走吧~


好高阿...
兩旁是一上一下的手扶梯,中間的走道是樓梯。所以還是有團員喜歡自己爬樓梯~


往下看看吧~~很高吧!


手扶梯出來後也可以遠眺市景~


這棟建築物有賣一些禮品、雪地的用品...


要登上跳雪台..你得先買票...
行程只在這停留一會而已,也沒包括票...所以也沒辦法上去看...
所以跳雪台這個點要看啥呢?

幾次跟團的感覺,我發現..其實去的很多點都是免費的點耶....
所以其實背包客、自由行的玩法,說不定會更好...


看看跳雪台吧?...完全不知道這個點的意義何在....
我只好自己創造意義...
這是跳雪台啦...要看我跳嗎?


我跳!


我知道我跳得不好..我帶你去看跳得好的人...
跟我來吧...要是冷你可以去櫃台那買杯咖啡...


看看柱子上很會跳的人吧~~~
跳145M耶...百米跑道你先想一下有多長...他直接跳出近一百五十米那麼遠耶...
是說我有懼高症,可能會跳到一半在空中就吐了吧....


來到小樽運河...小樽及小樽運河是一個很浪漫的地方...可是要對的時間對的方法及對的人來看才會感覺到浪漫...

現在溫度6.4度,時間是12:30...
沒有雪景,也沒有午餐...


這個時間來這不太對....這只是純粹排行程有走到點而已...
所以運河看起來是這樣子...


運河終點...全長大約1140公尺。

這個運河要在傍晚至22:30之間來看才對...整個點起燈會非常美!而不是你現在看見的陰天..又失去活力的...水溝?

讓Google告訴你它有多美!


在這個點停下來的目的就是上廁所、然後有看到運河了..有照合約走...
好吧~我來散散步...

路邊都是這種紅果子的樹..還記得這是甚麼嗎?忘記的話複習一下


這邊的除了紅果子外葉子也還在,一整排看起來真的很漂亮!


建築很有異國風,這以前都是倉庫群...


現在裡面都改為餐廳或販賣部了..
我們進去看看然後上個廁所吧...要搭車去吃中餐了...


哇塞..超復古的!


這應該是吸煙區...


有賣一些伴手禮...
到處都能看見白色戀人。

好,這邊補充一個資料,很多同事跟我要白色戀人吃..但你可能不知道在2007年日本石屋製菓株式會社生產的的「白色戀人」巧克力夾心薄餅,曾竄改食用期限,使其「延長」一個月;日本已於2007年8月15日全面下架。

更多黑心食品的資料請看這邊。別亂吃亂買阿~~~~

另外我這幾天住在飯店看日本的新聞,也一直看到白色戀人的新聞。是這樣子的,白色戀人 (白い恋人) 是北海道名產吧?大阪則有面白戀人 (面白い恋人,中文的意思是好笑的戀人,有趣的戀人),然後「白色戀人」就告「好笑的戀人」,我覺得這個新聞本身就很好笑。不過在商言商,的確有仿冒之嫌,有興趣的可以看一下包裝的照片


又遇到熊了...再來拍個照...前幾天逛貍小路也有遇到熊,怎這麼多熊呢?北海道是真的有熊!熊會在11月下旬,到12月上旬,積極補充食物然後冬眠,最近北海道近6年來,首度發佈「有熊出沒,請小心」的警報!

熊的手工木雕也是名產之一...

還有一處景點是登別熊牧場,這趟旅程沒有去,你可以看看Youtube


好了..吃午餐去...
中午我們在Grand Park酒店吃,據說前身是希爾頓飯店。


這棟建築物有得到都市景觀賞。


因為在晚上時你可以看見這樣子。網路上找來的照片,不是我拍的~


進去吃飯吧!


聖誕節快到了...大廳都有相關佈置...


餐檯的菜色很多~


用餐環境很棒...窗外可以看海...


最快樂的一餐了~~~^__^


吃了甜點...


吃了水果...長得怪怪的花椰菜好吃~


(待續...)


沒有留言:

熱門文章