網頁

2012年4月21日 星期六

[旅記] 東湖內溝生態之旅

這天,跟Violet、Gary約好要拍櫻花..
約在東湖國中碰面...


Violet帶著她們家可愛的小乖也一同出遊~順便當此行的講解者~
天氣熱了...Violet把她的小乖把身上的毛幾乎都剃光了,所以這算是小乖的裸照,可愛吧!


前一天的豪大雨下來..櫻花已經拍不到了...
而且今天說不定還會再下雨...


總之,現在沒下,就趁機在Gary家附近走走吧!
我忘了這叫甚麼了...(雖然標題寫內溝,這還沒到啦~:P)


後來Gary很熱心的開車帶我們去內溝走走...
這是生態館~


生態館內有內溝的整個立體的地形圖...


還有展出當地耆老所做的手工藝品,以及蛇脫下的皮...
是的,這邊有蛇~出入山林還是請著長褲、長袖比較好~


還有一些昆蟲、鳥類的標本...


生態館不大,稍稍逛一下,還是去親訪內溝收獲會比較多..
生態館前面有片小小的綠地,離開生態館前拍一下..


Violet說,內溝有三多:樹多、鳥多、土地公廟多...
樹多就不多說了..因為鳥多..許多賞鳥人士會帶長焦鏡頭來這邊拍鳥。
再來就是土地公廟多...生態館附近就有一個土地公廟,很新吧?
據Violet說,廟中的土地公清朝就有了...
內溝早期叫火炭坑,因為附近有幾個煤炭坑,這個土地公廟是採礦先民的信仰中心之一..
看起來很新只是外面的廟重新做整修罷了。


土地公廟的側面有一些畫跟浮雕,滿精美的,都寫著祝福的話。


再往山中走去些...會看到一個山主祠,Violet說,凱達格蘭族的先民隨著基隆河進入台北盆地居住,內湖山區仍是凱達格蘭族的活動範圍。一開始漢人租用里族社的土地做開墾,繳納收成的農產當作租金,但漢人覬覦著里族社所擁有的廣大山林,便以各種手法拐騙里族社的土地。漢人善於飼養雞鴨,鴨蛋對不懂畜牧的里族社人而言,宛如世間之美味,所以漢人就狡詐地用鴨蛋來和里族社人換取土地。

凱達格蘭族的先民快無地生存了,死後便詛咒騙地的漢人,山主祠就是為了慰藉這些已故的祖靈,希望可以平息一些不必要的靈異事件。

以上除了參考Violet說的話外,也參考她先前在荒野保護協會留下的文章


再往更裡頭走去...


雖然能享受芬多精...不過有時會有些蟲或蜘蛛網...會讓臉或頭癢癢的...


其實..我覺得內溝有四多...蟲真的很多...


毛毛蟲...


這毛毛蟲有毒...尤其是背上黃色的毛...


除了毛毛蟲外,也有許多美麗的蝶...聽Violet說這叫烏鴉鳳蝶
對了...看到地上濕濕的對吧?來這邊要穿防滑的鞋,走路要多小心以免滑倒...


還有蚰蜒...


鳥多...真的給我們遇上台灣藍鵲...
Violet說現在牠在警戒狀態,會一直看我們要做甚麼,如果太超過就會飛下來啄人的頭..=__=


內溝以前是在海中的,因地殼變動而隆起,許多藻類和貝類就在岩壁上附著或挖穴。這些生物死亡後,海水侵蝕形成了不少小洞,靠近看就能看得到。

另外,這個山壁有紋路,看見了嗎?這些是土地隆起時,海水不斷侵蝕,因這邊岩層有含鐵質,所以留下許多流水般的「風化紋」(銹染紋)。



好了..逛累了...準備離開..
離開前Violet建議Gary開車載我們去另一個古老的土地公廟...


有車果然方便!一下子就到了...這是水源頭土地公廟。
從旁邊的台階走上去參拜吧~


樓梯旁邊的雕刻很美唷~


進行參拜前,聽Violet說這個土地公廟是廟中廟...


靠近一點瞧,真的耶...廟中還有一個小小的廟...這些也都是清朝時就在的古跡囉...
只是外觀再幫土地公蓋一個更堅固的房子,以抵擋風吹雨打。


逛完内溝了...中午就跟Gary去吃飯散散步...
在永康街遇到一隻很漂亮的黑貓...雖然跟這篇主題有點無關,但也是今天發生的事,就用牠來做為本文的結尾吧!:P



沒有留言:

熱門文章