網頁

2012年5月20日 星期日

[旅記] 翠湖桐花與生態之旅

因為忙碌在加上「暗黑」的關係,勞動節那天的賞桐記錄到今天才有時間寫..
不快寫再拖下去就會忘記要寫些甚麼了...

跟上次一樣,與Gary及Violet約好,一起到郊外走走,Violet協助幫忙解說。因為有Gary幫忙開車,所以到翠湖的過程一點也不麻煩,到了!一下車就能在路邊看到桐花...


這邊的生態很自然,路旁的水溝水很乾淨,可以直接看到水底,偶爾落在水中的桐花飄過來..


也有豆娘


這是桐花葉,Violet手指之處為蜜杯。


看見那個小小的蜜杯嗎?這個是很妙的構造,它會分泌蜜汁吸引昆蟲來吃,也會把螞蟻 (很兇的翹尾蟻) 吸引過來,因為競食的關係,螞蟻保護它的食物,間接也變成協助保護油桐葉不被其它吃葉片的昆蟲攻擊,這是植物與蟲互利共生的一個例子。



在山邊很多油桐花....


地上揀到的完整的一朵...


對了,到山上玩,我穿了長袖透氣外套及排汗衫牛仔褲,原因就是山上有很多蟲...或者蜘蛛...
萬一不小心碰到毛毛蟲、蜘蛛絲或被其它莫名其妙的蟲咬,會壞了遊興。


Violet也是有穿長袖來,不過太熱脫掉了,所以應該穿透氣的長袖來...比方說Gore - Tex材質的..


Gary最猛啦!每次都穿短袖...


這裡有間土地公廟,這個土地公在以前是保護採礦者的安全的...
這邊以前有個礦坑...


再往前走你就會看到了...


留意右邊,有沒看到磚堆起來的牆?雖然現在已經殘破了...


這邊以前是礦坑,所以有一些給人使用的建築,如洗煤台、辦公室之類的。現在當然已經沒有了...


除了能看到歷史的痕跡外,也能看見一些自然的現象...

這是板根現象,是熱帶雨林中的植物常見的特性,一般植物的根是向地下紮根;而板根是木本植物為了適應熱帶環境的一種方法。由於熱帶環境多雨,來的急、快、頻繁,所以土都富含了水份,這會造成植物呼吸困難及容易傾倒,於是植物增強了在地面上板狀的根,用以抵抗雨水及潮溼土中難以呼吸的情況。


除了板根現象外,也可以看見這種槃根錯節,這是纏勒現象,這也是熱帶雨林植物常見的特色之一,可見這地方有逼些熱帶雨林的特性在。纏勒現象又稱為絞殺,絞殺誰呢?絞殺其它植物,是桑科(Moraceae)榕屬(Ficus)植物在熱帶雨林生存競爭的手段之一。

鳥吃了榕屬植物的果實後,因為種子不能消化而被鳥排出,鳥當然是隨地大便啦,所以當種子隨鳥糞落到其它樹上,且環境合宜時,種子就開始長出莖葉跟氣生根,而這棵倒楣的樹就變成了宿主。

莖葉往上生爭取陽光並開展遮住宿主陽光;氣生根往土中紮根與宿主競爭養份;氣生根還會慢慢的交互纏繞,影響宿主樹的形成層作用。所以...可憐的宿主就這樣子,慢慢的被絞殺及「吃掉」。


這是白條斑蔭蝶


疑,這堆人在做甚麼呢?原來是在拍台灣藍鵲...白圈圈起來那個地方...


不太清楚吧?我放大給你看一下...
這邊有藍鵲的巢,所以現在藍鵲是在警戒的情況,不時會飛下來趨趕人類,但..是徒勞的!


在藍鵲棲息地的旁邊就是很漂亮的桐花林...
我覺得油桐花在樹上時並不很美,但單看花朵及它落下時鋪滿整的地上,就變得非常夢幻!


油桐花自然的落在一張石椅上...
可惜如白雪般紛飛的感覺拍不起來...


在一張石桌上的油桐花...


這邊有隻戴項圈的小狗在休息...可是都沒看到牠主人..


這隻狗很瘦,身材很好....
應該不是吃減肥藥或上健身房的關係,而是過得很辛苦...


不知為甚麼,牠有點怕人....尾巴也不揚起..


調皮的Gary很愛捉弄牠~+__+,害牠嚇得東躲西閃。


往翠湖方向去...其實仔細留意,到處都是蟲~


這是鬼傘菇,不能吃的!


這是翠湖...你會說:「怎麼那麼小?」對吧?據說以前不是這麼小的...而是湖一直在縮小、死亡。因為之前有挖礦的關係,地底廢土被挖出再加上雨水沖刷,被慢慢把湖給填起來了...

有看見油桐花嗎?


Gary提議繞湖一圈....所以走到油桐花那邊...有小溪..


上面有落下的油桐花在飄...


這是長在翠湖邊的圓葉節節菜,很特別的兩棲植物,超酷的!它可以長在水底下,也可以長在陸地上,而且是本土的原生種水生植物。


翠湖中被亂放生的吳郭魚...
呼籲大家不要隨便把自然界的生物拿來養,如果養就請養到最後,不要將拋棄美言為放生,這不僅會破壞環境,也害死該生命或其它生命!


好了..準備離開了...
還好我們是早鳥,我們離開時,人潮才開始湧入...


巧遇剛剛的小狗狗...


走不過去的山上有很密的桐花林...


剛剛說很美的桐花林...現在來了一堆小朋友...
不能說不好,只是人多..就雜了...如果明年你也想來翠湖看桐花..還是早起些比較浪漫..


他們在搜集桐花...可能要做項鍊之類的送給爸爸媽媽吧...


這不是我排的..只是路過看到.....拍一下...


已經下到山下囉...這是菲律賓鳶尾..


這是攀木蜥蝪...


好了...最後再離開前,再來認識一種特別的植物吧!這是小毛氈苔。小毛氈苔是台灣產食蟲植物中最常見的種類,屬於毛膏菜科。整株長這樣子,花的部份高高的遠離根部,為什麼呢?因為它吃蟲,又需要靠蟲來幫忙授粉...所以長成這樣子...

小毛氈苔的「小毛氈」名稱,是因為它的底部食蟲構造的關係。


這張就清楚多了吧?這些都是小毛氈苔,它的底部的「毛氈」上會分泌消化液,由於晶亮透明,會吸引昆蟲靠近去看,然後就被消化液黏住、消化、雨水沖掉後,再分泌新的消化液,再吸引好奇的昆蟲。

所以不是只有貓好奇,蟲也是,只是好奇心殺死一隻蟲聽起來比較不威...
今天就學習到這邊~該回家了~掰掰~



沒有留言:

熱門文章