網頁

2012年5月29日 星期二

[iDevice] iOS 5.1.1 完美越獄

每一次完美JB的出現都必須要經過漫長的等待,其實我都願意再稍稍等個一下才開始著手JB,通常第一版JB程式難免會有一些Bug出現。關於這次JB的官網在這邊: http://greenpois0n.com/,在搜尋引擎上,每一次的JB都有些人假冒JB程式之名,放一些惡意程式,所以最後東西由最原始官網來會稍微有保障一些。

圖片引自:http://greenpois0n.com/ 

這次釋出的iOS 5.1.1 JB支援的裝置有:
  • - iPad3 (WiFi/CDMA/Global)
  • - iPad2 (WiFi/CDMA/GSM)
  • - iPad1
  • - iPhone 4S
  • - iPhone 4 (GSM), iPhone 4 (CDMA)
  • - iPhone 3GS
  • - iPod 4G
  • - iPod 3G
不支援的裝置有:

待會要JB的流程為,備份 → 將iOS更新為5.1.1 → 開始JB → 還原備份。
不囉嗦,直接開始動作吧!

備份:

為了省下備份的時間,如果你的iDevice經常備份,或其上的音樂、照片、影片少些,則備份的速度就會快一些!這個步驟非常簡單,將你的iDevice插上電腦,對著iDevice右鍵 → 備份,等它自己備份好就完成了!


更新iOS至5.1.1:

如果你的iOS版本,不是5.1.1而是更早前的版本,才需要此步驟。你可以在你的iDevice上,透過設定 → 一般 → 關於本機 → 版本,得知你目前iOS的版本。

選擇適合你iDevice的iOS 5.1.1韌體下載:
下載會花一些時間,一個韌體都大約要700MB左右。載完後一樣把你的iDevice透過USB連接線插上電腦,然後點擊你的iDevice,按住鍵盤上的Shift鍵,再點擊回復,會彈出視窗要你選擇剛剛下載的韌體。


回復程序開始時,iTune會先透過網路向Apple驗證目前是否允許你升這個版本的韌體,以及檢查是否有更新的韌體。因為越獄的程式必須對應特定的iOS版本,像這次的越獄程式對應的是iOS 5.1.1,所以如果動作不快,iOS 5.1.1有後續版本推出,Apple不允許你更新iOS 5.1.1韌體,而是要強迫你升到iOS 5.1.1的下一個版本時,在新的對應越獄程式未釋出前,就都無法越獄!


接下來iTune會使用新韌體透過回復的功能,"重灌"你的iDevice,所以其實JB後如果想還原,就是用這樣子的方式"重灌"你的iDevice就還原了。回復完成後,iTune會問你要設為新的iDevice或是要從之前的備份回復?這時就直接關掉iTune即可,現在還不到回復的時候。


越獄(Jailbreak):

要開始進行JB的工作,先到官網去抓下JB的程式,這次示範的版本是用Absinthe v2.0.2 Windows版本 (XP/Vista/Win7),載點在這邊。下載回來的檔案是absinthe-win-2.0.2.zip,將它解開後,執行裡面的absinthe-win-2.0.2.exe,它會再自動解壓縮一次!


點開解出來的資料夾,將你的iDevice透過USB連接上你的電腦,關閉你防毒軟體附的或額外加裝的軟體防火牆,然後執行absinthe.exe。


留意一下absinthe是否正確的辨認出你的iDevice,像這個例子就是它正確的識別了我的iDevice是iPod Touch (4G),如果這個部份沒有問,就直接點下方的Jailbreak按鈕。


接下來就是全自動的JB了,你不需要做甚麼動作,只需要等absinthe的過程跑完,並留意你的iDevice是否持續與電腦保持連接就可以了。


最後結束時可能會看見"Could not connect to lockdown"這個錯誤發生,難道JB失敗了嗎?可能是的,據官方說法這是一個逾時的隨機巧合,但仍可能導致JB的失敗,解決方法我比較建議的是你直接回到上面的"更新iOS至5.1.1"步驟,重灌一次你的iDevice比較好,再進行一次JB;另一個方法是在iDevice上設定 → 一般 → 重置 → 清除所有內容和設定,然後再進行一次JB,但我個人不建議此方法。


當然,如果運氣很不錯的話,就是直接Done, enjoy囉!


接下來就是讓你的iDevice連上網路,然後執行一下Cydia圖示,讓Cydia完成系統準備後,會自動退出Cydia。然後再點Cydia圖示,就可以開始進行Cydia的設定及使用了!


選擇一下Cydia介面要顯示的方式,請選擇開發者。


然後就可以看見Cydia的歡"飲"介面了,這個字錯很久啦!可參考我之前iDevice與JB相關的文章,都有抓圖當證據~:P。


還原備份:

接著我們要還原iDevice在JB前的備份,方法很簡單,就把你的iDevice透過USB與電腦連接後,打開iTune,應該就會出現還原備份的視窗了!


如果沒有的話,就右鍵你的iDevice一下,然後從備份回復。


選你最後一次備份的時間還原就完成所以升級iOS 5.1.1及JB的步驟了!


有的朋友會問,為何某些App無法還原過來?那是因為你之前JB後,透過某種謎樣的管道,安裝了了未授權的App,但因為那不是合法的做為,我們不在此做公開的談論,所以請你從原來的謎樣管道去尋求協助或解決。

文章就寫到這邊,如果有需要,你可以在我的iDevice相關文章翻翻,或比較各版JB的過程及可能發生的不同問題。若在此版本JB有其它需要注意的地方,我會在本篇的文末進行補充更新。

常見問題釋疑:

  1. 在升級完iOS 5.1.1後,我可以先還原備份資料再進行JB嗎?
    答:最好不要這樣子,否則可能造成absinthe跑很久,並且卡住,然後程式發生問題結束。 升級完iOS 5.1.1的乾淨環境下進行absinthe的JB最不容易發生問題,JB完後再還原 備份資料。


沒有留言:

熱門文章