網頁

2012年9月2日 星期日

[設計] 公園 ─ 大都市,小淨土

今天天氣很好,中午吃過飯後,在星巴克休息又看了會閒書...
等太陽不那麼烈後,去榮星花園散步...
散步的時候,我的心情是平靜而愉快的,想了很多事...我也希望把這個感覺帶給你...

所以我拿起了3D相機,拍了幾張照片,做了下面這張簡單的公園介紹 (檔案有點大,請戴上紅藍3D眼鏡耐心等候,或點這邊放大):


做這個介紹的同時,順便練習了幾個平面設計的基礎心得,在這邊做一個簡單的介紹:
  1. 資料整理:要著手設計前,要先大概全部先想一次,把可以用的材料及文案搜集後,依重要性做分類,接著確認整體要表現的風格感覺,並設定最後的成品會在哪種形式的媒體呈現,依據這些資料大略訂下版型。
  2. 材料排列:平面設計的材料不外乎文跟圖,所以在配置時需要把握幾個原則讓整體看起來協調,這些規則不外乎相關性組織、簡潔、對齊、動線與規則的一致性,與佈局的平恆性。
  3. 成品修飾:當材料大致排出一個版型後,需要進行一些微調,比方:字型、線條、裝飾圖案,如果需要裝訂還要考慮留下裝訂的空間。這些修飾不是漫無目的一直加,而是為了襯托主題、讓閱讀輕鬆,或為了展現一種氛圍。
  4. 回收作業:把這一次設計的心得及材料整理起來,方便下一次改善或使用!
有沒發現,其實大致就是戴明循環PDCA的框架?

最後還是希望大家多利用公園並愛惜它囉!


沒有留言:

熱門文章