網頁

2012年10月1日 星期一

[雜記] 好聽的歌~髻鬃花

好久沒有分享我覺得好聽的歌了...
今天分享這首 ─ 髻鬃花。

在開始聊這首前,先來聽一下歌。



歌的歌詞你一定要看一下,才有感覺:

--------------------------------------------

曲名:髻鬃花
主唱:鄭朝方
作詞:葉子(葉國居)
曲:鄭朝方
出版日期:2007年5月30日

歌詞與翻譯:

在家鄉開等一蕾白白靚靚介花
(在家鄉開著一朵白白靚靚的花)

一蕾花看起來就像人擎等一支遮
(一朵花看起來就像人拿著一支傘)

打早在田園山崎 暗晡頭又轉到涯介屋下
(一早在田園山的小路晚上又回到我的家)

該蕾花係阿婆頭林頂介髻鬃花
(那朵花是阿婆頭頂上的髻鬃花)

髻鬃花 唔驚日頭烈烈天公轉風車
(髻鬃花 不怕太陽烈烈天公刮風雨)

哈哈 毋管到奈位 心肝盡在
(ha~不管到哪裡心肝盡在)

心頭暖 一支遮
(心頭暖一支傘)

髻鬃花你看該迷人花香毋會差
(髻鬃花你看那 迷人花香不會差)

該蕾花 汗水香 囥等親情分麻儕
(那朵花汗水香藏著親情分給誰)

髻鬃花係恁樣 勞勞碌碌 朝晨做到日頭斜斜
(髻鬃花是這樣勞勞碌碌  早上做到太陽下山)

髻鬃花 你看該 阿婆越老越開花
(髻鬃花  你看那 阿婆越老越開花)

該蕾花 白雪雪 青絲變白髮為了家
(那朵花  白雪雪 青絲變白髮為了家)

這蕾花 係恁樣介永永遠遠 日日年年開等啊
(這朵花是這樣的永永遠遠日日年年開著啊)
--------------------------------------------

這不是新歌,好歌不一定要是新歌,也沒人規定10年前的好歌現在就不能再次聽到及再次感動。怎會聽到這首歌呢?某天,MSN跟小光在哈拉的時候,聊到出外靠朋友朋友,關於朋友會伸出援手幫忙的事,小光說那我要200萬,他就這樣跟我伸手了...

那我當然就在MSN馬上畫出200萬給他囉...畫好後,我打趣的說:「我馬上伸手畫給你了」,小光說:「那不如燒給我...」我說:「不能觸你霉頭呀~」小光說:「燒光碟給我。」我馬上就被這梗給凍傷了...


小光說這梗也不是他原創的,是今年去電影院看電影前,都會有一系列的《客家好愛你》客家文化廣告,其中第三段廣告的梗。來看一下廣告吧!



看完了吧?有沒發現它的配樂就是這首歌呢?尤其在最後一段就直接唱出來了...
我在電影院聽了不少次,雖然好聽,可是接下來就是福爾摩斯啦、復仇者聯盟...等緊張刺激的片子,我早忘記回來要查一下這歌了,不過再次安靜的情況下重聽...深受感動,一定要記錄並推薦它一下!

這首歌真的好聽,曲子的作者是鄭朝方,是個才子,能唱、能創作、也能製作還能調香水!

髻鬃花其實不是花,它是客家女人的特殊髮型,引述台大客家社的介紹:

  • 客民髻鬃具有特殊形態,流傳至今,尚保存在年老婦女之間。它有兩把及三 把之分。兩把為未婚婦女或少女髮型,三把為已婚婦女之髮型。
  • 三把式梳法為,將頭髮分為前、中、後三束,各用紅絲線或毛線紮緊後,再 將三束紮在一起,摺捲為十五公分長的髮結,即是所謂的「髻鬃」。三把髻 鬃,前面部份一股謂之「門股」,後面(下面部份)一般謂之「髻尾」。門 股裡面裝有長條髮假髮,使之鼓起,再涂上粘柴(樟科植物,即落鼻楠或香 楠等樹幹之外皮剝成紙狀,浸入水生成粘汁)使短毛髮粘黏在門股上面。此 種髮型的髻鬃部份,盤踞於頭上極為特殊。日人曾取笑客家婦人頭戴手槍, 即指此而言。


作者的創作緣由正因為這個獨特的髮型:

  • 「記得小時候,我總是跟在阿婆背後,每次抬頭看到她的髻鬃都覺得好笑,因為,那大大的看起來就像一支雨傘。而隨著日子過去,有天放學回家,經過月光下的菜園,看到了菜園裡開了一朵白白雪亮的花。咦?奇怪!因為現在並不是開花的季節啊!當我正覺得納悶之際,這朵花舞動著她的枝葉,向我招手。原來那是一朵開在阿婆頭上,白了髮的髻鬃花。

這歌太好聽了,我想練好去KTV唱,但是查了一下好樂迪、錢櫃的資料庫,都沒有這首歌...真的很慘!好吧~只好另外想辦法了...想啥辦法呢?如果我想到就會寫在Blog啦!別急~
2012/10/07 解法!


沒有留言:

熱門文章