網頁

2012年10月7日 星期日

[電腦] 自製卡啦OK伴唱KTV!

之前面有提到過一首好聽的歌 ─ 髻鬃花,想練好並試唱,奈何各大KTV都沒有提供這個歌可以點,所以自己來做KTV在家唱吧!

現在的網路資源真的很方便,在加動動滑鼠就能完成這個心願了!
首先要先取得髻鬃花的MP3檔案,可將Youtube公開的MV利用Youtube to MP3 Convert服務轉為MP3檔案:http://www.youtube-mp3.org/,轉好後按下Download將MP3檔案取回來。

(在此只為練習教學做示範,無意教大家侵權!)

雖然這方法「似乎」能免費得到MP3,但講真的,音質不會太好的,如果你真的有喜歡的音樂在Youtube上,相信你還是會去買CD來換取挑剔耳朵的滿足。


接下來要做人聲消除的工作,許多聲音處理軟體都能完成這個任務,你可以參考這篇「就是教不落」教的使用免費的Audacity來達成消除人聲的任務。其原理就是利用一般鼓、人聲等,在錄音時是單聲錄音,利用反轉波形去抵銷人聲。

但其實Audacity本身就有提供去除人聲的功能,效果也是很不錯的,就是效果→Vocal Remover,然後按下確定,再另存就好了!轉出來的結果會聽見許多顫抖的聲音,不太舒服,這是因為這個音源本身被壓縮過的關係,如果你有一張原版的CD,將它轉進電腦成不失真的.wav檔後,再透過Audacity做去除人聲的處理,效果是非常不錯的!

對了,Audacity是免費的軟體,下載請按此


說到這順便給你看一下由CD中取出的無失真.wav檔,與320K VBR mp3號稱無失真壓縮的波型比較。繪製波型圖可透過Audacity的分析 → 繪畫頻譜。你可以明顯的發現,mp3之所以能縮小檔案大小不是沒有原因的,由圖你可以知道mp3的壓縮保留了多數人耳能聽到的範圍(20-20000Hz),而16000Hz以上的聲音全被移除了,但耳朵利的人還是可以透過一付好耳機聽出mp3與無壓縮CD音質的差別,所以好音樂還是需要買張CD來收藏的啦!


無奈,這張專輯好像買不到了,所以只能使用失真的MP3檔案來處理,處理完的聲音其實是很差的,無法做太完美的挽救,就像照片真的拍爛了,修圖也修不回來。不過,還是可以做一些小小的補償。去除人聲後,明顯的鼓聲也被去掉了,所以失去了低音,我想補回低音。

Audacity的效果有低音增強 (Bass Boost) 的效果,但如果直接使用這個效果粗魯的增強低音,會讓雜音也跟著變強,我並不希望這樣的情形發生。所以我使用Audacity的等化效果 (Equalization),並參考網路找來的表: 

  • 絃樂器:基音的中心頻率為260 Hz,影響音色的豐滿度;6~10 kHz影響明亮度和清透度;提升1 Hz~2.5 kHz可使撥彈聲音清晰。
  • 鋼琴:25~50 Hz為低音共振頻率,64~125 Hz為常用的低音區,2~5 kHz影響臨場感。
  • 低音鼓: 低音為60~100 Hz,敲擊聲為25 Hz。
  • 小鼓:250 Hz的頻率影響鼓聲的飽滿度,影響臨場感的頻率是5~6 kHz。
  • 手風琴: 琴身聲為240 Hz, 聲音飽滿。
  • 通通鼓: 240 Hz, 聲音飽滿。
  • 手鼓: 共鳴聲頻為200~240 Hz, 臨場感為2.5 kHz。
  • 風琴: 240 Hz, 音色飽滿, 臨場感為2.5 kHz。
  • 踩鑔: 200 Hz, 聲音鏗鏘有力, 似銅鑼般聲音;6~10 kHz, 音色尖銳。
  • 低音吉它: 700 Hz~1 kHz, 提高撥弦聲音; 60~80 Hz, 增強其低音聲量; 2.5 kHz撥彈聲泛音。
  • 木吉它:琴身共振頻率為240 Hz;低音弦為80~120 Hz; 2.5 kHz、3.75 kHz和5 kHz影響音色的清晰度、透明度。聲音隨著頻率的增加而變得單薄。
  • 電吉它: 240 Hz聲音豐滿, 2.5 kHz聲音明亮。
  • 小號: 120~240 Hz影響音色的豐滿度, 5~8 kHz影響音色的清脆度。
  • 男歌手: 高音160~523 Hz為基音區, 低音80~358 Hz為基音區。
  • 女歌手:高音200~1100 Hz為基音區, 低音200~700 Hz 為基音區。
  • 語音: 120 Hz影響豐滿度, 隆隆聲為200~240 Hz, 齒音為6~10 kHz,臨場感為5 kHz。
  • 交響樂: 8 kHz影響亮度。 要使聲音突出, 將800 Hz~2 kHz提升6~8 dB即可。
  • 小提琴(Violin): 196~1320 Hz為基音區, 泛音為擴展到12 kHz以上。
  • 中提琴(Viola): 基音區為123.47~763.59 Hz, 泛音為10 kHz以上。
  • 大提琴(Violon cello): 基音頻率為65~520 Hz, 泛音頻率為8 kHz。
  • 小型樂隊: 提升1~3 kHz可增強風采(Presence)。 如果將整個聲音頻段的聆聽感分為三段, 則:LF——影響豐滿度和渾厚度;MID——影響音色的明亮度;HF——影響音色的清晰度和表現力。

所以我增強了了低音與吉他部份頻率的音量,並且增強在6db左右,讓聲音不致於爆掉。


處理完就可以將它另存,然後配著歌詞練歌啦!
為了方便你練習唱,我把它簡單的做成一個KTV,就算你不會上面的方法,也能跟著學唱這首好聽的歌。




沒有留言:

熱門文章