網頁

2012年11月11日 星期日

[電腦] Sony Acid Pro 7 簡單編曲教學

偶爾我們可能在路上會隨意哼出不錯聽的調子,可能你會想把這調子做成一首歌或一首音樂,但這念頭應該很快被打消,畢竟做一首音樂的門檻似乎是太高了一些?

當然,如果要「作曲」,會點樂理跟樂器是不可少的。但如果是「編曲」,則不需要懂太多深奧的學問,就可以很簡單的將音樂素材「拼湊」出一首挺唬人的曲子。這種編曲的軟體很多,今天以Sony Acid Pro 7來做一下簡單的示範。

「軟體」及「音樂素材」請你自備或自行安裝,可能找相關的朋友借、購買或是以試用版來進行,都可以!在這只介紹編曲的最重點部份,不介紹太基礎的瑣碎部份。

編曲概念

雖然使用這種編曲軟體真的已經非常簡單,未免編出來太難聽或不諧調,所以有些簡單的概念還是需要知道一下。
  1. 主從關係:這種編曲軟體是用一堆的音樂素材去湊出來的音樂,所以主從關係要分出來,比方說主旋律為何,裝飾的樂器與節奏是哪些,要先想好並分類好。
  2. 高潮迭起:一首好聽的音樂不會是平平的,一定要有些高潮起伏。對於整首音樂來說,可能由平淡入,中間有個副歌(Refrain)做為高潮,最後結束要給人有餘韻無窮的感覺;對於每一個素材在整首音樂中的表現也是要如此的,需要有一個「開始→精彩→結束」的過程。



操作介面

操作介免如果你是第一次看的話應該會覺得不那麼簡單,感覺好複雜的樣子!這邊只講這次示範會用到的基礎重點,其它的部份不多說,這樣會讓事情簡單一些!先來看一下軟體介面,看不清楚的話你可以點圖放大。


Sony Acid Pro 7 這類型軟體做音樂的概念,主要是基於視覺操作,每一個音樂素材是用「畫」的把它畫在編曲區中。介面上我分框框並標上了數字,做為分塊解說之用:
  1. 這是決定每一筆音樂素材畫下一筆的格子寬度,也就是素材音樂長度。 (參考5的介紹)
  2. 這是畫筆,用來畫出素材音樂的長度,每一段未重覆完整的長度末端會有三角形標示。
  3. 這是用來選擇每一段已畫下的音樂長度之用,畫錯也可以選起來刪除或用橡皮擦工具。
  4. 這邊擺放各種音樂素材。
  5. 這是主要的音樂編曲繪圖區,音樂素材的長度及每一格子的寬度都是被「畫」在這邊。
  6. 這是整首曲子的拍速、每小節的拍子,以及主要曲子調性。
  7. 這邊是類似檔案總管的工具,你可以瀏覽你電腦中的音樂素材並拉到4的區塊使用。
開始編曲

編曲的一開始,要先將素材放入上述圖中4的區塊。先在7中瀏覽電腦中的音樂素材,可能是.mp3或是.wav檔,然後直接拖拉至4區塊中儲存。我喜歡將音樂素ˋ做一些群組分類,在4區塊空白處點右鍵,選「Insert Folder Track」或以「ctrl+alt+F」的快速鍵來建立一個音樂素材資料夾,再將相關素材依其特性分類好,放進資料夾中備用,這可以讓編取時不會因為素材過多而顯得混亂。我把它分成下面幾個類別:
  • 背景主旋律:長時間在背景中出現的節奏或曲調,類似畫圖中的「底色或背景」。
  • 主要樂器:這是在曲子中最主要的旋律,類似畫圖中的「主角」。
  • 次要樂器:這是在曲子中陪襯或點綴的旋律,類似畫圖中的「配角」。
  • 鼓與節奏:鼓或其它打擊樂器在曲子中可以將節奏明顯化、增加律動。


將音樂素材都決定下來後,你就可以在上述5的區域開始作畫啦!畫好後,5區域下方有播放功能,聽聽看曲子是不是你要的。

修飾編曲

音樂大致編好,聽一遍後如果你覺得有些不順,或不那麼完美你就需要做一些修飾。修飾也不會很難,也不是非做不可,但這可以讓整個曲子聽起來更迷人動聽!以下介紹幾個修飾的方法:
  • 淡入淡出:音樂如果突然響起或消失會讓人感覺太突兀。音樂進入時如果由小聲至大聲(淡入,Fade In),離去時由大聲漸小聲(淡出,Fade Out)感覺比較好。選擇畫筆工具,在上述5的區域中,對著一段音樂長度的左邊開頭左上角,滑鼠會變成一個1/4圓的圖案,此時按右鍵可以選擇淡出的方式,看是要平滑或是直接淡出,或者要有點曲折。然後滑鼠會變成一個1/4圓的圖案時,由左邊開頭左上角以滑鼠左鍵按住向右拖拉,就完成一個淡入的曲線;淡出的作法一樣,,對著一段音樂長度的右邊開頭的右上角,向左拖就是了。

  • 調整音高:選擇一個已經畫好的音樂長度,點右鍵,選「Pitch Shift」,再選擇「Up Semitone」將音調拉高,或「Down Semitone」將音調拉低。這個可以用來修飾素材音高不同的問題,也可以用在副歌時比較高亢的演出。當然,你也可以拿來製造「合聲」演奏,將兩段一樣的素材平行放置,其中一個素材略調高或調低它的音高,即可產生這樣的效果。

  • 強奏弱奏(Volume)與左右迴蕩(Pan):在上述4音樂素材展開,在5區塊選取一段音樂,點右鍵,選擇「Insert/Remove Envelop」,然後再分別勾起Volume與Pan,此時會在5區塊的部份多出兩條色線,一條是音量(Volume),一條是左右聲道(Pan)。你可以控制這兩條線的波形,做出強奏弱奏(也就是調大小聲);或是在左右聲道迴蕩的情況。

  • 旋律的片斷:選擇上述5區域中的一段音樂,點擊右鍵,選擇「Select in Chopper」,下方就會出現Chopper的選擇區塊,你可以在區塊中挑選一段旋律中的片斷來使用。那為何要這樣子做呢?因為我們編曲時其實用的都是錄好的一段音樂素材,你已經不能直接改變那段素材的旋律了,所以比可以用此功能,重新抽出需要的片斷組出新旋律。比方你用哼的或鋼琴錄一段「Do Re Mi Fa So La Si」的旋律,你就可以以旋律的片斷做出「Do Do So So La La So,Fa Fa Mi Mi  Re Re Do」。你還可以用Chooper功能窗右上方中的除以2符號選得更細,選好後別忘了點Chooper功能窗右上方的Insert,將選擇的片段插入曲中。

修飾編曲的功能就簡單介紹這些就好,太複雜的就不多說!
編好後聽起來也沒有問題的話,就直接File → Render As → 將曲子存成.wav或.mp3囉!

以上就是Sony Acid Pro 7 簡單編曲的介紹,最後來一段我示範的編曲:




熱門文章