網頁

2012年12月28日 星期五

[旅記] 2012日本行 ─ 兼六園

驅車來到了日本三大名園之一的兼六園。日本三大名園及其代表場景分別為:兼六園 ─ 雪;後樂園 ─ 月;偕樂園 ─ 花。這三大名園都是回遊式庭園,就是以一個主題為中心,透過動線的安排,讓人可以依序圍繞這個主題漫步。

根據維基百科對日本庭園的描述:
  • 日本庭園是依循日本神道、佛教或禪宗中自然與人的關係之哲學所創造的庭園。普遍具有簡單、不對稱設計的特色,以修剪過的常綠樹為主,通常包括橋樑、岩石、踏腳石、有耙紋的砂礫地以及石燈籠,以營造一個用來冥想和沉思的環境。
根據維基百科對兼六園的描述:
  • 兼六出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,是好的園林的六種特質(原文:「洛人云,園圃之勝,不能相兼者六:務宏大者少幽邃;人力勝者少蒼古;多水泉者難眺望。兼此六者,唯湖園而已。予嘗游之,信然」)。
可見兼六園是一個兼具所有好園林該具備的特性,待會參觀一定要用心看了。


這是售票口,導遊在此買票...


分發...


票長甚麼樣子給你看一下...


我媽這次學會了要主動爭取拍照的機會!哈~不主動點,出來玩的照片就少了~


在入口處拍一張吧!


Jeff也來~


我也要!


好,拍夠了...進去吧!


剛進入旁邊就是紀念品館,因為是迴遊停園,好像是由此進由此出..的確設在出入口可以讓遊客遇到2次。


這是兼六園的著名場景,「霞ケ池」、「ことじ燈籠」(徽軫燈籠,因燈籠腳部份似琴柱,又名琴柱燈籠)與「虹橋」。


今天來的這個時間陽光太燦爛,以翦影的方式拍攝好了...
但到左邊的松樹好像被綁了繩子對吧?那是「雪吊」,「雪吊」的作用是為了防止冬天積雪把樹枝壓垮,算是保護樹木的作用。


沿著池子旁邊慢慢走過,看到的景色也慢慢跟著變化...


我爸說「雪吊」很特殊,要我幫忙幫他拍起來留念~


既然要看雪吊,就專心拍個清楚吧!


這是日本武尊像,傳說他力大無窮,善用智謀,英年早逝,而無繼承皇位,但子嗣為今日天皇之直系祖先。


好大的一棵樹,肯定靜靜的站在那看過了不少生生滅滅了...


只要看到漂亮的場景,都要拍拍照留念~


Jeff的型男照...


Joseph的圓型男照...


這邊也很漂亮~


所以一定要拍拍照...


我也要...


很妙的舟之御亭,船形,卻是涼亭。兼六園中當然還有其它有特色的亭子,不過跟團就是拼景點數,不拼參觀質量,一個點的停留有時間限制,只能當作概略的了解,沒法太深度。


該準備集合了,準備走回去...
又看見一座漂亮的燈籠...


真的是從各角度看的景色都有不同味道...


兼六園的對面是金澤城,整修中,而且也沒排這個點,只能拍個照留念。


這大概是金澤城建築最有特色的地方..拍個照!


這哪招?


我也要留影一張...


跟媽媽合照一張~


(待續...)


沒有留言:

熱門文章