網頁

2013年1月26日 星期六

[電腦] Windows 8 - Windows To Go

Windows 8是Microsoft新的作業系統,Windows 8加入了平版 / PC的操作設計,試圖讓這兩種需求能在某種程度跨界整合。不過因為Windows 7很成功,也真的滿好用的,對Windows 8就有點興趣缺缺。

某天去聽了Microsoft介紹Windows 8的研討會,聽到了Windows 8的一個有趣功能 ─ Windows To Go,覺得這個滿有趣的,想來玩看看!Windows To Go強調你可以用隨身碟裝著你的工作環境到處使用,也就是家中好排好自己喜歡的工作環境,去朋友家只要帶上Windows To Go的隨身碟,就能把朋友家的電腦當做自己家的電腦用 (疑?)

先別管這個了,這樣可以帶來帶去的工作環境很棒~所以要弄一個來試一下!
根據維基百科對Windows To Go的介紹:
  • Windows to Go 內置於Windows 8企業版中,該技術可使Windows 8由USB記憶體啟用和運行。這是一個完全可管理的電腦環境,它的目的是讓企業的管理員向用戶提供Windows 8的影像版本。
OK!先得弄到Windows 8的企業版,你可以在微軟官方下載到評估版本。然後很高速的把Windows 8給裝起來!根據Microsoft官方的wiki,一步步建立Windows To Go隨身碟。

點一下左下方的磚,從平版的操作介面跳到一般的工作桌面。


然後在桌面上按「windows鍵+w鍵」,查詢「windows to go」,就能看見Windows To Go製作工具,如果不是企業版,只能看見「變更Windows To Go啟動選項」。


很高興的插上我的32g隨身碟,才發現要使用這個工作製作Windows To Go,需要經過Microsoft認證的隨身碟...嘔!查了一下價格...不便宜...我只是想試一下的...


但好像仍有其它辦法可以製作,但需要Windows 8的安裝光碟裡,Source資料夾中的install.wim。圖中可以看到我的隨身碟磁碟機代號為E:;光碟機為D:。


接下來,呼叫出Windows 8系統系統管理工具的相關磚,以系統管理員身份執行Windows PowerShell。


然後Microsoft的How to Apply Images by Using DISM官方說明,先將隨身碟做好清理。必要的指令大約如下:
  1. Diskpart
  2. list disk (查看你的隨身碟是哪一個disk,我的是磁碟機1,就是disk1,下一步可別選錯!)
  3. select disk 1
  4. clean
  5. create partition primary
  6. format quick fs=ntfs
  7. active
  8. exit


然後是使用Dism工具來做部署,部署時間有點久,別忘了先關閉Windows 8的休眠跟硬碟睡眠。需要的intall.wim在光碟機的Windows 8安裝光碟裡,路徑是D:\sources\install.wim;我的隨身碟磁碟機代號為E:,所以指令如下:
  • Dism /Apply-Image /imagefile:D:\sources\install.wim /index:1 /ApplyDir:E:\
使用這個方法製作Windows To Go已經跟Windows 8是否為企業版沒有關係了!但仍需企業版光碟的install.wim檔案。會在Windows 8下製作,純粹只是為了使用Dism這個方便的程式。


完成後,要讓隨身碟有開機功能。Windows 8中似乎沒有bcdboot.exe,所以用隨身碟中的bcdboot.exe讓隨身碟擁有機開能力,指令如下:
  • e:\windows\system32\bcdboot.exe e:\windows /s e:\

到這邊可說是已經順利做好Windows To Go的隨身碟了。
下面來講講使用心得:

  1. 以CPU i7 3770、24G 記憶體的電腦,以TCELL USB3.0 32G搭配USB 2.0埠開機(搭配3.0開不了機,大概我隨身碟爛),第一次大概要花1小時以上,因為我等了1小時左右就睡著了,所以實際多久不知道。但是之後重開機就快多了,大約只需要1分鐘的時間。後來我用ADATA舊的200X PD7在同樣環境搭配USB 2.0埠開機,整個過程可以在30分鐘內結束。
  2. 以此方式製作的Windows To Go,我的電腦多數裝置能驅動,因為網路卡有被驅動,所以還可以使用驅動程式精靈上網找合適的驅動程式。那如果沒把握網路卡可以被驅動怎麼辦?就是在以Windows To Go開機前,先透過其它電腦,把驅動程式放入這支隨身碟,然後開好機再來裝了。
  3. 以此方式製作的Windows To Go,正常開機後大概會耗去隨身碟7.xG的空間。正常開機沒做甚麼事大約會耗去1.xG的記憶體。
  4. 以此方式製作的Windows To Go,開機後還需要進行設定,跟新安裝的Windows 8一樣,原來的設定不會繼承過來,這跟我研討會聽到的情況有點出入,可能是製作方式不同的關係。
  5. 以此方式製作的Windows To Go,開機後可以抓到原來電腦上的硬碟,不會獨立屏蔽,也能看見Windows To Go以隨身碟的方式存在,這跟我研討會聽到的情況有點出入,可能是製作方式不同的關係。
  6. 以此方式製作的Windows To Go,我以64bit的Windows 8佈署,最後的Windows To Go在系統資訊看到的是32bit作業系統,但由工作管理員及我的電腦相關資訊,它是能抓到24G 記憶體的。但若拿到32位元的電腦,會提示因此不是64位元電腦而無法開機。
  7. 以此方式製作的Windows To Go,可以在其上安裝軟體,我試裝過Chrome,但是看網頁慢,點擊功能也都慢慢的,不太能多工或真的工作,大概我的隨身碟爛,只要涉及讀取跟寫入隨身碟的部份都會卡卡的。其它一般滑鼠的移動倒還好。連上網都需要磨耐性了,真的拿來工作應該很要命,或許用認證過的Windows To Go的隨身碟會好些吧?我聽說速度可跟SSD媲美?不過這是看廣告的,實際沒有用過。如果用ADATA舊的200X PD7來測試,則滿順暢的。
  8. 使用電腦時,Windows To Go隨身碟的讀寫燈閃爍永不止息,也無法將隨身碟安全退出,我就沒有試著拔掉它讓它先凍結,60秒內插回去可繼續的功能了。
  9. 如果拿著它去朋友家,接上USB準備把朋友家的電腦當做自己家的電腦用,朋友肯定會生氣的!開機可能還需耗掉十分冗長的時間,中間若中斷會導致隨身碟的作業系統損毀,所以事實上並不那麼方便的!


沒有留言:

熱門文章