網頁

2013年4月18日 星期四

[旅記] 東京賞櫻行 - 新宿御苑、明治神宮、六本木新城


朝食後,發現天氣大好,8:30由旅館出發搭電車,由大塚至新宿御苑,在搭電車過程正面迎擊日本上班族,他們數量龐大身著正式服裝,腳步疾疾,不是面無表情就是略帶倦容。好不容易下電車來到新宿御苑,有簡單的包包檢查,因其內不得攜帶酒精性飲料入內。


花了200元由自動購票機購票進入。


票上的字似乎由磁粉組成,搖一搖會有點掉落...


天氣超好的!


櫻樹甚美,但已過滿開進入吹雪期


巧遇新人拍婚紗....應該看得出那個男的是攝影師而非新郎吧?


沒想到櫻花樹的枝幹也那麼多變...


美不勝收的粉紅世界


能踩在櫻花瓣鋪成的地毯散心,也是種奢侈享受吧?


晴空下的櫻花樹。


也不全然都是這一大片粉紅,綠意也是有的!


遠處又是一大片櫻花林...


沿這條路走過去看看吧...


好美的櫻花樹...


坐在這邊休憩感覺如何呢?


坐著賞賞櫻吧!


河上垂柳很美,若不是柳樹而改為櫻花則完全是另一種風情...


有流水就一定要有個小橋來搭...


很適合情侶及老夫妻來散步的地方...


這麼美的地方,幫Jerry型男三連拍...


嗚..我被拍成這樣子...哭了!


新宿御苑很大...


多走走能發現不同風景...


如鏡子般的水面,映照著藍天~


還有各種庭園造景


雖然多數櫻花都過了滿開期,仔細尋找也能找到開得較晚的..


累了買瓶茶來這稍做休息,在這邊有遇到來自高雄自行組團來玩的台灣朋友。不過忘了請教他的大名了..哈...


這是樂雨亭,是御苑的茶室,在這邊可以享用道地的日式茶飲。


都是櫻花,我快要美感麻痺了...這個地方我們停了滿久的,也撿了一些花瓣做壓花...


往門口處走去...


好多人,他們在幹甚麼呢?


在櫻花樹下賞櫻


還有在櫻花樹下吃午餐...附近的上班族中午就會來佔位置吃午餐...


好美喔...在這邊我們一定要來拍個照留念的!


朋友總是由相識


到熟稔


最後變成麻吉


忽的一陣狂風,繁櫻吹雪!


我知道光靠照片你很難感受,沒關係,我有錄影!記得開1080p觀賞!



一上午都耗在心宿御苑這美麗悠閒的地方。中午離開,經新宿三丁目至七丁目麵屋武藏吃午餐。


途經紀伊國書店本店。


中午就在這家麵屋武藏解決。


店內光景...


花了1000元買票吃麵,加大免費所以直接加大,肉挑掉後吃完還是沒有很飽,但是麵體Q彈好吃。



用完膳後,我們去小田急旅遊服務中心 (小田急新宿車站西口一樓) 取之前訂的箱根單程周遊券,一人付了5870元拿兩張券:一張是浪漫號車票;另一張是箱根地區的交通Freepass票。


拿完後到附近的百貨公司逛逛,經過天橋給你看一下新宿的街景...


那個很特別的三角尖型建築,那是有名的Cocoon Tower(コクーンタワー, 蠶繭塔)。上面有MODE、HAL、iKO字樣,分別是三所學校的名字 ─ MODE:東京方式學園;HAL:HAL東京;iKo醫學綜合學園首都醫生校。


先搭車去惠比壽站寄物吧!今天又要走到累死了,要設法減輕身上行李的重量。其實不說的話...這月台像不像台中車站的月台?


這是惠比壽的月台...


寄好腳架後,前往充滿年輕流行味的原宿。


然後至原宿車站旁的明治神宮參觀。


經過神宮橋,就可到明治神宮了。


明治神宮清幽,與原宿的風格迥異。神宮前的鳥居非常雄偉。


幫Jerry跟Redick留個影吧~


這裡樹很多很舒適。


很多人來此行禮與參拜。


這裡有個牌子....


代代木公園在明治神宮的南邊,這個牌子寫了代代木這個地名的由來。大意是說這邊有樹,歷經多代皆於此,所以此地名為代代木;昭和二十年五月,因戰亂樹遭焚毀,戰後又重新種植。


這些是各地獻給天皇的酒,這排是日本酒~


對面那排是外國酒


路上會經過紀念品區


及咖啡休憩區...


又看到一個鳥居了,鳥居之前應該介紹過了,還是再來讀一次維基百科吧!
  • 鳥居,為日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。據神道教的傳說,一次天照大神因為討厭她的兄弟,找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。大家想了一個辦法,建立了一個高高的支架,將所有的公雞放到上面,讓所有的公雞一起啼叫,天照大神感到奇怪,推開石頭看看,那些躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,這個世界就重新大放光明了。這個支架就是第一個鳥居。
  • 由於在日語中,「鳥」(とり)這個漢字單用時,通常是專指雞這種鳥類之意,因此譯為中文鳥居其實是「雞架」的意思。
特別的是,猜了了維基百科關於明治神宮的條目,看到了這樣的介紹:
  • 這個鳥居是日本最大的木製鳥居;高12公尺,兩柱間距9.1公尺,柱徑1.2公尺,屬於「明神鳥居」的型式。原始的鳥居在1966年(昭和41年)因遭雷擊而損壞,現存的鳥居則是在1975年(昭和50年)間向台灣的振昌興業股份有限公司(現林班道商圈)採購丹大山樹齡1500年的扁柏,依照1920年(大正9年)的形制與寸法重建而成。


看到一隻烏鴉,其實日本很多烏鴉的!


又看到一個鳥居了...


裡面應該就是神宮的本堂了吧?


進去參拜前一樣要先洗手漱口,用來代表簡單的沐浴淨身...


這是Jerry的示意照,看這照片不必語言相通也知道這裡是廟。


我們進去吧!


這個建築似乎是用無釘子的技術所蓋成的...


神宮前一樣有寬廣的前庭


這是夫妻樹,如果情人在樹下拍照就能白頭偕老。


這是明治神宮的西側入口,明治神宮是座北朝南的建築


明治神宮的本堂。翻翻維基百科,來了解一下明治神宮
  • 明治神宮於1920年11月1日啟用,是供奉明治天皇(於1912年過世)和昭憲皇太后(於1914年過世)靈位的地方。是日本神道的重要神社。
  • 在明治天皇以前,日本的大多數天皇都是幕府將軍的傀儡,經過明治維新後,天皇恢復了權威,在明治時期日本經過改革,生產力極大發展,從一個落後的封建國家擠身到國際列強之中,在中日甲午戰爭和日俄戰爭中取勝,奪取台灣、朝鮮和旅順等割地,明治天皇又將神道定為國教,由政府控制,所以政府對明治神宮的修建非常投入,從全國各地和朝鮮、台灣運來365種12萬株樹木種植其中(經1970年調查,因為有的種類不適應東京氣候而死亡,目前的數目為247種共17萬株)。


繪馬,就是祈願牌啦。


走往東側


首先入眼的是神樂殿,這是專門跳神樂舞用以籌神的地方。


有賣御守的地方


這是東側的鳥居


離開神宮,準備前往porter本店。進來神宮的神宮橋一直延伸過去就是表參道了。經過一個天橋一樣拍一下街景給你看看。唔..有消防車,最近這幾天在日本玩還滿常看到的。

右方屋頂很特殊的那個建築是國立代代木競技場,你有沒覺得跟來明治神宮前的蠶繭塔的風格有點類似?可能因為它們是父子檔的作品,國立代代木競技場是由丹下健三建築師所設計;蠶繭塔是由丹下健三的兒子丹下憲孝設計。


原宿車站前。


這個就是表參道了。


好熱鬧的地方


這間百貨公司很特別的設計,入口長得好像慾望的深淵...


沿表參道走在路邊看到的


對了,這一路可見Nike、Softbank、Zara...等大公司的旗艦店。


對面那棟也是著名的建築,呆會再過去看


對了,我們要去Porter的創始店,本該在Union Church這間教堂處轉進巷內的...


但走過頭了...摸索了一陣。剛好看到清理外牆的人員...


哇,是一名女性!好辛苦好勇敢的工作...


這是Porter的創始店


Jerry說先拍一張..呆會他買了包包出來再拍一張...


但實際上逛完porter,三人空手離開。來到剛剛說的知名建築,同時它也是一間百貨公司,名為表參道Hills。表參道Hills的前身是已經超過80年的同潤會青山公寓(1927年竣工),被拆除之後在原本的位址上建立的複合建築設施就是表參道Hills。


其建築由其牆面可見清水模工法,平整而不外加粉飾


由入口進入


你會發現百貨公司的內部是由斜坡構成,這是安藤忠雄的設計,跟它的名字「表參道Hills」真的很呼應。斜坡長而緩,逛起來不知不覺已穿梭於各樓層,很奇妙的體驗。


在表參道hills的另一側,也就是由巷子走去,可見裏原宿 (うらはらじゅく),充滿特色小店及打扮很潮的人。


說著說著,又來到另一家poter店Head porter。


這家porter店賣的東西比較潮,使用的元素比較大膽新穎,連店內音樂也是流行的電音快節奏。這次Jerry總算沒空手出來。


我們經竹下通至原宿車站,如果說表參道是台灣的東區,竹下通應該就是西門町了!


幾乎是年輕族群的消費天堂!


至月台搭車前,發現上月台的樓梯竟然是靠右,日本是走路靠左的國家,所以這表示這一站在上班時間,左側會有大量上班族湧下。下午時有來惠比壽站寄物,取物出站轉車。拍一下惠比壽站的街景給你看一下。


出站後,真的有看見一惠比壽像。


我們轉車至六本木站,至六本木Mori Tower (森タワー)。


這個大蜘蛛很精緻,卵囊中還有蜘蛛蛋!這也是知名的集會地點,因為好認。


準備以先前訂的換購券搭電梯直奔52層Tokyo City View (Mori Tower共54層)。


穿過一夢幻長廊...


在這邊換票


就是這個,只能上到52層樓。


搶好位置隔著玻璃拍風景,玻璃反光了...


昨天去的東京鐵塔
說真的,Tokyo City View這邊的景色、視野、玻璃都比東京鐵塔優!


天色越暗反光越嚴重,只能拿起外套來遮...


遮得好的好就可以拍得很清楚!


我們就是坐在玻璃邊拍的...
在這邊遇到一對台灣情侶,跟我一樣使用的是Sony NEX5n。


今天運氣很好,頂樓的直升機停機坪Sky Deck今天有開放,最後開放上去的時間是19:30。但須再花500元買票,並因頂樓風大,除相機外,其他東西包括腳架都不能帶上去,須再花100元寄物。


難得能來就一定要拍一下照留念,這是Jerry。


這是Joseph


這是Redick


上去後超冷,但視野爆好!不必再隔玻璃拍但不能帶腳架,所以,這就考驗夜拍功力了!
人集中的那個區域風景最美,也有一隻官方的腳架在那邊幫人付費拍照。


還好平常有在練。


我覺得夜景一定要有主題,不然也是只是一片燈海。東京鐵塔在此時成為了主角。


準備下來了...凍死了!給你看一下直昇機停機坪的樣子


這是森美術館的入口,要進去看也是要額外再付費的...


到前面去買個紀念品吧!


這邊也有餐廳...


拍完準備離開!這時已經20:00多了,還沒吃飯,腳又痛又痠又餓,但六本木附近吃東西很貴,只得搭電車轉返大塚再照顧五臟廟。


對了,剛來得匆忙,└沒給你看一下Mori Tower的樣子...


全景


旁邊的水牆打了光看起來真的好美


搭手扶梯下樓準備搭電車離開...看到這景象...好漂亮的建築!


晚餐吃松屋,一樣買票點餐。日本好多店要買票點餐,好處很多,比方少雇收銀員、較不會有遺失錢的風險,又可以順便電腦作帳。松屋沒有素食或蔬食,只能吃咖哩挑出可挑的肉,隨緣方便。


吃完回旅館問Redick,今天3DS記錄走了幾步,答案是19380步,明天還可以再多操?休足時間貼上先不想了。

2 則留言:

Elizabeth 提到...

你去的時機真好,連地面上都有櫻花,很有旅遊的運氣啊~

Joseph 提到...

這都要感謝我那會幫忙安排的同事呀!^++++^

熱門文章