網頁

2013年5月1日 星期三

[旅記] 朱銘美術館

台北的冬天與春天都十分多雨,最近雨都剛好下在假日,但一直不出門也不是辦法。來到了一直預訂要來卻一直拖的朱銘美術館。

因為正值中午,所以買了票有加餐點的。算起來其實滿划算,票價多100元,有三種餐館或咖啡廳給你選擇。


選的是吃中式主餐,能選150元以下的餐,超過補差額。


素的選擇有兩種,一個是我吃的素獅子頭,另一種是火鍋類...但貴太多了不划算!餐附贈的是喝到飽的飲料,湯品是加35元另買的。畢竟這邊不是專業的餐廳,餐點自然就普普囉!


吃飽開始逛~這是一個展區...


主要展出朱銘的畫及降落傘作品...
這些畫的特色就是呈現社會的人物百態,衣服的部份都是用選舉旗幟或布料黏貼上去的...


看作品除了讀一些導覽簡介外,也可以有自己的心得...選舉及政治影響台灣真的很大...


旁邊的一行話講白了人的一念間即可決定人間像地獄還是天堂,政客們聽見了嗎?...人都有壽終之時,滿手的東西遲早有一天得放手的,何不多替別人想一下?


另一個部份就是降落傘了


由下往上看,天降神兵真的逼真...


接下來就是主題專區了...就不照路線來作介紹..依作品分類來看比較不會亂...
這是拉鍊系列...拉鍊拉開有一池蓮花~


金字塔的拉鍊...


石頭上的拉鍊。
拉鍊的點子感覺起來滿簡單的..也是一般藝術創作或透過變換素材的特質或既有印象的挑戰..
比方一些雕刻雕出布感,或紙做成強健的房子...等。


接下來看的是一些人間百態的作品...仔細看這石頭...


這個作品有如雙人舞,在金山朱銘美術館的附近路上,也有一個一樣的複製品,只是比較小件。


這是怎樣關係的兩人呢?


雨中的旅客,卻有一個沒傘撐...這是一個怎樣的心情...


鐵籠中的人,鐵籠卻不是四平八穩的擺在地上,而是如滾動般的立著...


原住民?


像從高處滑下的動作


祖孫情


純純情侶或是好友坐在石上


這可能是夫妻或是熟男女約會了~:P


母子


左邊那位與傘下的倆人是甚麼關係呢?


還有鋼管人系列


這個池邊都是鋼管人的作品,還有鴨子戲水~


這三個鋼管大人間的關係微妙


這一區除了戲水池外,也放了親子或朋友間的相關作品


年輕的夫婦~


在椅子上聊天的朋友們


在咖啡廳前的人們


這邊有一個人孤單的在椅子上坐著,後面那個紅磚建築有展示朱銘的三軍系列


這邊展示的都是比較小的模型作品...當過兵的這畫面應該都不陌生


陸軍


海軍


空軍


展館外擺的是一個拿槍行禮的軍人


附近也有擺一些飛車的作品,不知道算不算三軍系列了?


整牌的軍人,名牌上的名字一點也不華麗...
好似一旦發生戰爭,人的價值就一定會被低估~


這條路上也是一整排...


槍很重,拿久了走路姿勢也會因此疲勞而變型~


傷兵,這位還能走...


這個已經要用抬的了


這應該是搬運伙房器具的


張民背著國旗


還有部隊在路邊


坐著長官的軍車


果然有長官樣!


旁邊的草皮上有部隊在聽訓


來到海軍區


最具代表性的作品應該是後面那艘軍艦了


空軍區


戰鬥機


接下來要看的是朱銘的大成作品太極系列了,翻看維基百科可以看見這樣一段記錄:
  • 1977年,朱銘首次赴國外展出,地點是日本東京中央美術館,展出28件木雕的「太極」系列作品。此次展出贏得當地藝壇的高度評價。朝日新聞與產經新聞均已鮮有的篇幅報導來刊登朱銘作品的照片和簡介。日本國立京都美術館館長河北倫明更言:「朱銘是有重量感的,這點和日本近代雕刻家相同;朱銘是有動感的,這也和日本近代雕刻家相同。但是日本雕刻家中卻沒有人像朱銘一樣兼具兩種特性。」
關鍵字在「重量感」與「動感」,先知道這些後再來看看太極的作品。


太極展區很大...作品數量也不少..中間是有名的太極拱門


因為我今天只帶16mm鏡頭出門,又不能踏草皮...要詳看我只能拍這大小了...
  • 太極拱門是由兩人對招的太極推手演化而來,以前的「推手」兩個個體還有間距;而新創作的「太極拱門」則將雙手連接起來,一氣相通,合為一體,較之先前,人物圖像形態己不復存在,作品進入了一種完全由抽象量塊所構成的造型領域。作品整體有如蘊藏氣韻於其中,左方傳送至右方,右方再回送至左方,如此反反覆覆,透過一個抽象兼具現代性的造型語彙,傳達生生不息的概念,永恆而連綿無盡。


這一件應該是「推手」的作品,兩個個體有間距。


那這個呢?


又這個呢?


這是極出名的「單鞭下勢」,也是太極拳的一個動作,如果你對太極拳有興趣,也可以看看我之前的文章


這是「十字手」


其它有的動作我也不知道了...因為太極很多門派...而且雕塑作品取一個「意」,有時表達出來是很抽象的。


比方這個..已經很難看動動作了...


這是下腰嗎?


而且這一系列的「太極」作品,其前身應該為「功夫」


整個逛下來的心得,朱銘的展區我最喜歡太極系列。


再來是一些比較後期的作品了...就是這區的科學家作品


維基百科說了:
  • 2007年開始,朱銘「人間系列」的色彩開始轉變,轉為白色。朱銘:「以後,我的雕刻上色只用白色……,這是一種成長!」白色的色彩嚐試,抽離了朱銘以往利用彩色的說明性與裝飾性來描述作品身分與情境的表現方式,宣示著朱銘的藝術創作,將以呈現更純粹的造型世界,更力求透視本質的材質語彙為新方向
從東方的科學家...猜猜這是哪位?我猜應該是畢升吧?我在作品旁邊找不到說明...


這應該是指南車








左邊李遠哲,右邊愛迪生,倆個完全不同時空的人..為何放在一起?


這個是法拉第


還有一個室內的展區,外面「排隊的人」也是作品


這是名為「三姑六婆」的作品


這個也是..


從畫作變成整排的木雕


摩登女郎系列


這個應該也是,很Fashion!


抬頭往上看可以看見運動員系列的作品


這個作品...要近點看才能看出端倪


其實上面有許許多多的木雕人像所組成


館中也有展出李金川先生的作品,在二樓,李金川是朱銘早期繪畫及雕刻的老師


這是雕刻的草稿,是掛羊頭賣狗肉呢?還是關羽與張飛的故事?


實際的木雕作品,非常精緻


還有影響朱銘很深的母親,也有相關作品


二樓的戶外區還有一些人間系列的作品


這些材質,印象中是海綿.....? 我有點忘記了...


芭蕾舞系列


主要在刻畫芭蕾舞動作的表現


看完了..該準備離開了..有看到一個雕像坐在樓梯邊...就以這張做為一個結束吧!
朱銘美術館一般不開放夜間參觀,之前好像特別開放過..但我錯過了..希望下回有機會再訪~



沒有留言:

熱門文章