網頁

2013年5月12日 星期日

[手創] 手作紙雕木馬立體卡片

之前看到有人手雕摩天輪就一直想自己也來試試,那個模型是來自一本日本出的立體卡片書,去日本自由行期間本來想買的,一直都沒買成,後來在台灣的誠品網路書店買到了!

買到就要來試一下!準備的東西就是書、鐵尺、筆刀、防割墊還有5元一張的木紋紙。仔細看..上面有木紋。


書中有附光碟,有PDF檔的圖模可以直接印出來雕刻,很便利。
從最簡單最不浪費紙的木馬開始試做吧!


木紋紙稍硬,所以雕時比較費力,轉折處容易有毛邊,所以要有相當的細心跟耐心來做。
呼~~~雕好了,鏤空的紙給你看看。雕的時候除非你很純熟,不然建議從如果犯錯的話最不明顯、最好修正、最好雕的地方開始下第一刀,等雕稍後習慣了,再雕細節的部份就比較不會失敗。


雕好後的材料長這樣子~~
左邊是木馬的身體,兩隻最後左右組合成一隻立體的木馬...
右上方那一區都是木馬的配件,配件最後要貼到木馬的身體上!
眼尖的你應該有發現我故意把左邊木馬上面那隻掉頭了..對吧?


因為我第一次雕犯了很嚴重的錯誤...以致於全部整個重雕...
發現了嗎?我把配件貼到同一面了...這樣子木馬最後是拼不起來的..=___=


所以那個紙模圖應該要這樣子才是對的...右下方兩張都應該是G,而且都要有切口。


由於木紋紙的關係,木馬更像木馬了!


為了讓層次分明及增加一些貴氣,配件部份都以油漆筆上金色的漆...


等漆乾了以後,將配件與木馬的身體用膠水黏合,旁邊那兩個東西是對折後插入襯底用的。


兩隻馬頭要相對黏上配件才是對的


先來一隻獨照吧!搭配襯底的木紋紙拍一張...


接著是將它組合到襯底上,襯底的背面再用小片透明膠帶固定,讓木馬站立穩固。


最後將兩隻木馬黏合,為了增加強固性,這邊的黏合我使用雙面膠而非膠水。


最後趁底再以雙面膠黏上一層淡色的外皮....方便寫字或再做其它裝飾...這樣子就完成了!


打開後木馬就會站起來,合上則看不出這是張立體卡片~~


下次有空再來做其它好玩的吧!
相信應該有些人小時候家中有這種木馬吧?別忘了是哪雙手輕輕推著你搖的...
今天是母親節~祝全天下的媽媽母親節快樂唷~~~

Happy Mother's Day~~~


沒有留言:

熱門文章