網頁

2013年10月11日 星期五

[雜記] 十月十日,天下為公


2013/10/10,天氣非常好,一大早我又來參加公民活動了...
我是千百個不願意,但我還是要站出來,為什麼?
看見政客、官員那麼努力為自己謀福利,如果我們不站出來發發聲,誰會為我們發聲?

民主國家為了節省直接民主的成本,通常會以代議制度來實行間接民主。這樣的制度雖然節省了成本,長期下來卻也造成大家習慣將「民主」視為是政客、官員的事,自己可以不喜歡、不討論政治。

政客、官員也希望多數人民能不喜歡、不討論政治,而且告訴你政治它有多複雜,多討論它可能會造成家庭失和與被貼標籤,告訴你參加街頭運動可能會有安全疑慮,並會導致社會混亂。但....他們卻不告訴你,民主是人民做主人,主人不關心,可以嗎?一家公司的老闆不管理公司,公司都可能出偏了,更何況是一個國家呢?

當然,參加活動不該盲目,應該先看一下活動的訴求自己是否認同。
活動的訴求如下:
  • 訴求:天下為公,還權於民,黑箱服貿,重啟談判
  • 還權於民的三個修法要求
  1. 下修公投門檻,落實直接民權
  2. 下修罷免門檻,合理罷免機制 
  3. 下修不分區立委及政黨補助門檻
  • 落實民主的一個立即要求
  1. 黑箱服貿,重啟談判
再看看活動內容,能否接受:

  • 活動:公民升旗→小型行動劇→公民教育課→公民覺醒聯盟宣誓→移師到中正紀念堂(閱讀抗議活動及特別企劃)。
我早早就出門了~忘了擦防曬....曬傷了...
因為比較早來,人還不是那麼多~


大家是穿白衣來,橘衣是工作人員。

我想....對於任何事情,不應只分藍綠,應思考是非黑白,應就議題看事情..
你可以支持政黨,但不必該政黨所提的一切你全都要認同,畢竟思考是人類專屬的智慧!


人陸陸續續的來了...


大家都理性、溫柔而堅定的坐著...


大約10:30左右,有升公民旗的儀式~


在現場的大家一起上了一堂公民與憲政的課...
這個課專注的是在於用大家能了解的語言,引發大家的思考,與主動發覺事實的樣貌。
習慣質疑、習慣思考、習慣多方而不是僅接受一方資訊來求證!


大家手上揮舞的旗,主要是由一個眼睛所構成。
是民主國家,人民是主人,人民就該監督政府的行政方向是否符合民意。

台灣施行民主多年,孫中山提出的選舉、罷免、創制、複決四權,大家也只用了選舉權,這也讓政客習慣在選舉前用盡手段騙完選票,上任後就可以輕鬆玩到任期結束。或許你我都應該思考其它三權無法被使用的原因...

還有,更重要的是,我們應當認知,如果一個位置容易產生暴君或昏官,那麼要推下來的獨夫或昏官是推不完的...應該直接改變產生獨夫或昏官的溫床才是!


中間還有一段拷秋勤的演唱,還好有這段,不然在大太陽下,沒有一些激勵真不好撐!


接著我們準備移動到自由廣場,討論、思辨一些大議題的細節...
由於路上會經過醫院,主辦單位希望大家能保持安靜,大家也都能配合良好。
不過我沒準備午餐..所以我先跑去吃中餐了...


吃完回來時已經看見這個光景~


太陽很大,大家在陰涼處繼續就議題做討論~


在這個場合,你可以表達意見,聽到更細節的事實...
你也是可以質疑的!


在這邊討論政治,沒有藍綠,只有藍天綠地...
在這裡你終於可以了解、關心、質疑、討論各種社會現況及國家未來方向,而不會被貼上色彩標籤。


最後,問自己幾個問題:

  1. 聽到或看見一個訊息,習慣思考它的合理性與真實性嗎?
  2. 看政治社會議題,是不是可以無關藍綠?
  3. 支持一個黨,是不是該黨的一切你全都必須認同?
  4. 我們是否直觀的看待並審視問題?

思考一下!

最後以甘地的兩段話做個結尾:

  • 「首先他們無視於你,而後是嘲笑你,接著是批鬥你,再來就是你的勝利之日。」(First they ignore you, then they laugh at you, then they fight you, then you win.)

  • 「不要對人性失去信心。人性像海洋,就算當中有數滴污水,也不會弄髒整個海洋。」(You must not lose faith in humanity. Humanity is an ocean; if a few drops of the ocean are dirty, the ocean does not become dirty.)



沒有留言:

熱門文章